Красный Крест признал, что Украина находится в состоянии войны

23 июль 2014
Автор:
Международный комитет Красного Креста (МККК) квалифицирует ситуацию на Украине как внутренний конфликт, близкий к состоянию войны, сообщает РИА Новости.
Такой вывод содержится в конфиденциальной юридической оценке ситуации в стране, которую провели эксперты МККК.
 
Это позволяет квалифицировать некоторые действия сторон конфликта как "военные преступления", в том числе ЧП с малайзийским лайнером.
 
"Очевидно, что это внутренний конфликт, и скорее всего, военное преступление", — сказал собеседник агентства.
 
Как отмечают эксперты, подобная оценка ситуации повышает вероятность, что участники конфликта могут быть привлечены к ответственности за военные преступления.
 
Отметим, что МККК является хранителем Женевских конвенций, устанавливающих ряд правил ведения войны. ООН опирается на мнение Красного Креста относительно того, когда насилие превращается в войну.

"В системе ООН именно МККК делает такое определение. Они являются хранителями ворот международного гуманитарного права", - сказал источник ООН.

Термин "война" - или международная, или гражданская - меняет игру на законных основаниях, потому что появляются две воюющие стороны. Они являются ответственными за военные преступления. Подозреваемые также могут быть арестованы за рубежом, так как некоторые страны применяют "универсальную юрисдикцию" к военным преступлениям.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив