Выборы в Литве состоялись

14 октябрь 2012
Автор:
В Литве состоялись парламентские выборы. Явка избирателей по данным на 14.00 местного времени (15.00 мск.) уже составила более 25 %, поэтому выборы признаны состоявшимися. Литовцы выбирали не только новый парламент, но и решают на референдуме вопрос строительства в стране новой АЭС.

В Литве выборы по пропорциональной системе признаются состоявшимися в том случае, если на избирательные участки пришло более четверти зарегистрированных избирателей. А для признания итогов референдума необходимо участие в нем не менее 50 % избирателей.

По нашим данным на 14.00 в выборах приняло участие 25,79 % избирателей. Всего в Литве зарегистрировано более 2.579 миллиона избирателей»,
- сказал на пресс-конференции глава избиркома Зенонас Вайгаускас.

 

После подсчета голосов станет известно, кто именно займет на четырехлетний срок места 141 народного представителя в сейме Литвы (парламенте). На парламентские места претендуют 1.927 кандидатов.

В этом году в выборах участвуют 27 партий. Только 17 из них, а также 4 партии в составе коалиции, пошли на выборы по партийным спискам. Остальные выдвинули своих кандидатов в одномандатных округах. Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции необходимо набрать 7 %.

Справка: В Литве - смешанная система выборов. 71 депутат избирается по одномандатным округам, еще 70 - по многомандатным. Одномандатная составляющая выборов подразумевает второй этап. Он состоится 28 октября.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив