Майкл Блумберг полетел в Тель-Авив в знак протеста против запрета на полёты в Израиль

23 июль 2014
Автор:
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выражая солидарность с Израилем, посетит страну, несмотря на отказ крупнейших американских авиакомпаний летать туда из соображений безопасности, пишет газета "Ведомости".
По словам представителей бизнесмена, Блумберг полетел в Тель-Авив во вторник вечером на самолете израильской авиакомпании El Al, сообщает издание со ссылкой на The Wall Street Journal.
 
Сам Блумберг заявил журналистам, что не видит причин не летать в Израиль и что аэропорт "Бен-Гурион", возможно, самый безопасный в мире. Он подчеркнул, что его решение — сигнал для других.
 
Кроме того, политик обратился к правительству США и призвал его изменить политику, поскольку решение о запрете полетов фактически дает "Хамасу" "незаслуженную победу".
 
Напомним, 22 июля ракета, выпущенная с территории сектора Газы, приземлилась в полутора километрах от аэропорта "Бен-Гурион". Несмотря на заявление Министерства транспорта Израиля о безопасности пользования аэропортом, авиакомпании начали объявлять о прекращении полетов.
 
Первыми это сделали американские перевозчики. Delta и United Airlines объявили о приостановке полетов в Израиль на неопределенное время. American Airlines отменила рейс в Тель-Авив из Филадельфии. Федеральная администрация гражданской авиации США (FAA) запретила авиакомпаниям страны летать в Израиль в течение ближайших 24 часов.
 
Как пояснил ABC News Джонатан Райтер, адвокат, специализирующийся на авиаинцидентах, американские авиакомпании помимо заботы о безопасности клиентов еще и руководствуются юридическими соображениями. По его словам, они таким образом ограждают себя от возможных исков. Если перевозчик продолжит летать в аэропорт после того, как ракета падает неподалеку от него, компанию могут обвинить в том, что она недостаточно сделала для безопасности.
 
За американскими последовали европейские авиакомпании, в том числе Lufthansa, Air-France и KLM. Air Berlin отменила рейсы в Израиль, намеченные на среду. Norwegian Air, третья в Европе бюджетная авиакомпания, приостанавливает полеты в Израиль на неопределенное время, сообщило агентство NTB.
 
Scandinavian Airlines отложила рейсы в Тель-Авив из Копенгагена и из Стокгольма. Сообщение европейского агентства авиабезопасности (EASA) с призывом не летать в Тель-Авив появилось уже после приостановки полетов.
 
Вечером во вторник свои рейсы в Тель-Авив прямо в небе развернули российские "Трансаэро" и "Аэрофлот".
 
В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил госсекретаря США Джона Керри возобновить полеты авиакомпаний в Тель-Авив, сообщает Reuters.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив