Норвегия почтила память жертв теракта, устроенного Брейвиком

22 июль 2014
Автор:
Сегодня в Норвегии почтили память 77 жертв двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Двадцать второе июля стало испытанием для норвежского народа. Мы выдержали его, объединившись в этот страшный час. Память об этой трагедии подчеркивает необходимость сохранять верность идеалам открытости, толерантности и равноправия. Полиция и спецслужбы не могут защитить нас от всех опасностей. Наша главная задача - противостоять радикализации молодежи и идеологии экстремизма", - заявила во время официальной церемонии премьер-министр страны Эрна Сульберг.

Премьер-министр вместе с ведущими политиками страны, собравшимися в центре Осло, премьер-министр минутой молчания отдала дань памяти жертвам трагедии. Церемония продолжилась в центральном лютеранском соборе норвежской столицы, где состоялась поминальная служба.

Напомним, массовое убийство было совершено в июле 2011 года в Норвегии. Признанный впоследствии вменяемым, Андерс Брейвик взорвал бомбу у здания правительства, а затем открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря на острове Утойя. Его жертвами стали 77 человек. Террорист признался в совершенных преступлениях, заявив, что таким образом хотел выразить протест против "экспансии мусульман". В августе 2012 года Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в Норвегии мере наказания. По норвежским законам, срок заключения может быть продлен, если будет признано, что заключенный все еще представляет угрозу обществу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив