Если он сбежал за кордон: выход Украины из СНГ оставит одиноких матерей Крыма без алиментов

22 июль 2014
Перебои с выплатой алиментов возникли практически у всех одиноких матерей Крыма, чьи бывшие супруги остались по ту сторону границы. После присоединения полуострова к России решения украинских судов по алиментным обязательствам стали фактически документами иностранного государства. Теперь Россия должна либо признать их в упрощенном порядке, либо разведенным родителям заново придется отстаивать право на получение алиментов уже в российских судах.

Относительно легко решить эту проблему можно будет лишь только в том случае, если оба родителя являются гражданами России. Однако для Крыма теперь не редкость, когда, например, мать стала россиянкой, а отец — гражданин Украины, проживающий за пределами Крыма. В таком случае алиментные обязательства взыскиваются уже в соответствии с международными соглашениями, в которых участвует Россия. Со странами СНГ, к числу которых пока еще относится Украина, применяется так называемая Минская конвенция о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. То есть если российский суд принял решение о взыскании алиментов с гражданина Украины, то украинский суд также обязан наложить на него соответствующие обязательства. И наоборот. 

 

Между тем новые власти «братской республики» уже объявили о скором выходе Украины из состава Содружества. Соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины в конце мая. Как только Украина выйдет из состава СНГ, Минская конвенция утратит силу на ее территории, а украинские плательщики алиментов смогут забыть о своих детях в России. Учитывая довольно тесные связи между народами наших стран, в затруднительном положении окажутся не только матери Крыма, но и все прочие российские родители-одиночки, которым посчастливилось иметь детей от ретировавшихся украинцев.

 


Жертвы курортных романов

«Я получила решение украинского суда еще в январе, но алименты до сих пор не видела. И никто не говорит, что мне теперь делать с этим решением. Юристы советуют еще раз подавать, но уже в российский суд, хотя шансов добиться реальных выплат, говорят, мало, - рассказала одинокая мать Елена С. из Симферополя. - Бывший муж прописан под Днепропетровском – он теперь у нас иностранец. А для Украины я тоже теперь иностранка, поэтому требуется новое решение украинского суда. Думаю, дочь моя уже успеет вырасти, пока я все круги ада пройду».


 

Проблема взыскания алиментов на международном уровне решается при помощи Конвенции ООН о взыскании алиментов за границей, действующей с 1956 года. Россия по непонятным причинам до сих пор не присоединилась к ней, в отличие от Украины, ратифицировавшей документ в 2006 году.

 

Крымчанки, воспитывающие детей от заезжих иностранцев, уже ощутили финансовые потери после вступления в российское гражданство. Крым, что бы кто ни говорил, является международным курортом, куда часто наведываются любвеобильные европейцы. До присоединения Крыма к России алименты от иностранцев в соответствии с Конвенцией ООН получали более 300 крымчанок. Сейчас они потеряли такое право.

 


Человеческие драмы вокруг алиментов разворачиваются в Крыму повсеместно. Анна родом из Алушты, в 2011 году уехала на заработки в Италию. Спустя три года вернулась домой не с заработанными деньгами, а с сыном. Сейчас отец ребенка не присылает Анне ни копейки и вообще отказывается признавать отцовство. «Сунулась подавать в суд, чтобы хоть какие-то деньги получать, а мне объяснили, что даже если и будет положительное решение, то стрясти деньги с отца вряд ли получится, если он сам не одумается», - жалуется Анна.

 


 

Марина Силкина, юрист, эксперт по международному праву:

«Если мать-россиянка хочет взыскать алименты с иностранного гражданина, то решение российского суда ей ничем не поможет. Конвенция нашей страной не ратифицирована, а это значит, что женщина должна самостоятельно и за свой счет подавать иск в суд той страны, гражданином которой является отец ребенка. Почтовые, транспортные расходы, оплата услуг адвоката, переводчика, нотариуса — все это ложится на плечи истца».


 

Марина Силкина, юрист, эксперт по международному праву, рассказала «МП», что россиянки уже привыкли к своему бесправному положению, если отец — иностранец, а вот жительницы Крыма с таким разочарованием столкнулись впервые. Никто из них и не задумывался, что, приняв российское гражданство, они лишатся средств на воспитание своих детей.

 

«Жительницы Крыма буквально обрывают мой телефон после вступления полуострова в состав России. Мало того что не понятно, как теперь будут исполняться решения украинских судов, так еще и международное законодательство, признаваемое Россией, оказалось не в их пользу», — говорит Силкина.

 

Проблему удастся решить, если российские власти в кратчайшие сроки подпишут и ратифицируют Конвенцию ООН от 1956 года. Однако вряд ли это произойдет в скором времени.

 

Ратификации три года ждут

 

О проблемах одиноких матерей, воспитывающих детей от иностранцев, узнали в Государственной Думе, куда от имени крымчанок обратилась Силкина. В частности, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей уже направлял запросы в МИД России и в Министерство юстиции. Чиновники МИДа ответили, что в 2007 году появилась новая Конвенция ООН о взыскании алиментов на детей и других членов семьи и присоединяться к конвенции от 1956 года не имеет смысла. Логики в этом ответе мало, поскольку и новую Конвенцию Россия пока не собирается ратифицировать. «Действительно в 2007 году в Гааге 68 государств одобрили текст новой конвенции по взысканию алиментов, которую на сегодняшний день ратифицировало всего одно государство. Документ предполагает более эффективное сотрудничество присоединившихся государств. Но из-за того что конвенция почти никем не ратифицирована, она пока не работает», — пояснила Марина Силкина.

 

В свою очередь, как рассказала Силкина, в Минюсте депутатам объяснили, что в настоящее время по поручению Владимира Путина ведомство проводит инвентаризацию всех международных соглашений, в которых участвует Россия. По итогам этой работы будет решено, из каких договоров следует выйти, а какие, наоборот, нуждаются в ратификации. Очевидно, что в ближайшее время одиноким матерям рассчитывать не на что.

 


Фонд сбежавших отцов

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила «МП», что настаивает на скорейшем появлении в России алиментного фонда и специализированной службы, занимающейся взысканиями. Из этого фонда было бы можно платить хотя бы какие-то деньги матерям, воспитывающим детей от иностранцев, пока конвенция не ратифицирована. Между тем, по словам Мизулиной, некоторые члены правительства выступают против данной инициативы, хотя и имеется соответствующее поручение президента.


 

Впрочем, шанс на благополучное решение проблемы все же есть. В июне депутат Госдумы Андрей Крутов направил в правительство запрос о необходимости принятия мер для скорейшего присоединения России к Конвенции ООН по алиментам. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец заявили, что в ближайшее время рассмотрят этот вопрос.

 


В то время как некоторые одинокие матери проиграли от вступления Крыма в состав России, другие, наоборот, получили шанс разыскать беглых отцов своих детей. Если ответчик по алиментному иску – россиянин, то теперь стало гораздо проще найти его. Так, например, Анна Цымбаленко семь лет назад переехала с ребенком из Красноярска на родину в Крым. Все эти годы она безуспешно пыталась получить алименты с бывшего мужа. После изменения границ вопрос решился моментально: российский суд не только обязал горе-отца выплачивать алименты, но и взыскал с него 250 тысяч рублей за все годы. Кроме того, с 1 января 2015 года крымчанки начнут получать материнский капитал при рождении второго ребенка. А это без малого 430 тыс. рублей. Аналогичные выплаты в Украине в 4 раза меньше.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив