Украина рассчитывает стать основным союзником США вне НАТО

22 июль 2014
Автор:
Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым усилить давление на Россию с целью стабилизации ситуации на востоке Украины, передает агентство "Интерфакс".
"Если это поможет, следует ввести новые санкции. Если это не работает, может, нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам как главным союзникам вне блока НАТО для решения проблем безопасности", - сказал Порошенко в понедельник в интервью телеканалу CNN.
"Это угроза для всего мира, это не конфликт в Украине, - сказал Порошенко. - Мир должен найти правильный ответ на действия террористов".
При этом украинский президент подчеркнул, что не видит разницы между катастрофой малайзийского "Боинга" на востоке Украины и атакой террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года или крушением самолета над шотландским Локерби.
Статус "главного союзника" предполагает развитие военной кооперации со странами НАТО, но при этом США не берут на себя обязательства оказания военной помощи такому союзнику. Перед войной за Мальвинские (Фолклендские) острова таким статусом располагала Аргентина. Сейчас среди "главных союзников" Израиль, Япония и Южная Корея.
Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
Ранее РФ в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив