СМИ: Великобритания проведет публичное расследование смерти Литвиненко

22 июль 2014
Автор:
Во вторник министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй может объявить о проведении открытого разбирательства по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, передает The Telegraph.

Как сообщает издание, ожидается, что Мэй объявит о  проведении официального расследования в парламенте.

Напомним, в феврале британский суд вынес решение в пользу вдовы экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отменив решения правительства Великобритании об отказе от открытого расследования дела об убийстве ее супруга. Ранее коронер Роберт Оуэн пришел к выводу о наличии достаточно серьезных доказательств возможной причастности России к смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. 

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало резко ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым (ныне - депутат Государственной Думы РФ) и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Дознание началось сразу после смерти Литвиненко, но оно зашло в тупик после решения не рассматривать документы, указывающие на возможную причастность российского государства к гибели Литвиненко. Предполагалось, что их обнародование может нанести ущерб национальным интересам страны.

Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки коронер Роберт Оуэн обратился к правительству с просьбой заменить дознание другой юридической процедурой — открытым разбирательством, допускающим проведение специальных закрытых заседаний для рассмотрения секретных документов. Но МВД Великобритании его просьбу не удовлетворило. Тогда Марина Литвиненко и ее юристы заявили, что будут добиваться пересмотра решения британских властей и 9 сентября 2013 года подали надзорную жалобу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив