В Ираке боевики захватили католический монастырь

21 июль 2014
Автор:
Группировка "Исламское государство" (ИГ, прежде называвшая себя "Исламским государством Ирака и Леванта" ИГИЛ) захватила контроль над католическим монастырем Святого Бенхама на севере Ирака, сообщает РИА Новости.

Как сообщают изгнанные из обители монахи, террористы взяли монастырь, построенный в четвертом веке нашей эры православной церковью Сирии, штурмом.
"Это больше не ваше место, вы должны его покинуть немедленно", — цитирует боевиков один из монахов.
 
По словам жителей близлежащей деревни, монахи были вынуждены пешком пройти несколько километров, пока их не подобрали бойцы военизированных курдских отрядов пешмерга.
Ранее сообщалось о том, что христиане Мосула вынуждены бежать из иракского города из-за выдвинутого боевиками ультиматума: "Исламское государство" потребовало, чтобы все проживающие на подконтрольных им территориях немусульмане платили ежемесячный налог в 250 долларов или покинули свои дома, иначе им грозила смертная казнь.
От притеснений боевиков страдают также другие меньшинства Ирака: шииты, шабаки и езиды. Так, в начале июля телеканал "Аль-Арабия" передавал, что боевики разрушили в Мосуле по меньшей мере шесть шиитских мечетей.
 
Группировка "Исламское государство", воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии (от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака), халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив