В Госдуме заявили, что санкции США и ЕС противоречат принципам ВТО

21 июль 2014
Автор:
По итогам встречи в рамках "деловой двадцатки" в австралийском Сиднее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия вынуждена вынести вопрос о недопустимости санкций на генсовет ВТО, сообщает РИА Новости.
Как сообщил журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, антироссийские санкции США и ЕС противоречат принципам Всемирной торговой организации (ВТО).
 
По словам Гутенева, - "Применяемые сегодня антироссийские санкции находятся в прямом противоречии с принципами ВТО, что позволяет говорить о том, что возможности членства в этой организации вряд ли обеспечат ожидаемые экономические преференции".

"Не вполне оправдываются надежды российских экспортеров на облегчение доступа на международные рынки: против российских компаний по-прежнему действует около 80 ограничений", — подчеркнул депутат. Он отметил, что для простого российского потребителя членство в ВТО малозаметно: ожидаемого снижения розничных цен на импортные товары не происходит.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции США — это "пример недоброкачественной конкуренции", с которым нужно разбираться в рамках ВТО и других международных процедур. 

На прошлой неделе власти США ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней. Также США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив