Страны ЕС не могут договориться по вопросу ужесточения санкций в отношении РФ

21 июль 2014
Страны Европейского союза не могут достичь договоренности в вопросе о необходимости введения более жестких санкций против России, несмотря на давление ряда стран Запада после крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины 17 июля, пишет РИА Новости со ссылкой на Financial Times.
В частности, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон "в состоянии принять новые санкции против России и готов сделать это". Американский лидер по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном возможность введения новых санкций против РФ в случае, если ей не удастся предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине.
Ранее, после вхождения Крыма в состав РФ, США и ЕС уже ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний. При этом Запад неоднократно угрожал расширить санкции, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора.
Несмотря на неоднократные заявления Москвы, что РФ не является стороной конфликта на Украине, Вашингтон добивается от ЕС готовности к очередным санкциям против России, которую Белый дом обвиняет во вмешательстве в украинский конфликт.
Несмотря на ужесточение риторики западных лидеров в отношении России после авиакатастрофы и гибели 298 человек, в Европе сохраняется раскол по санкциям.
 
Как отмечает издание, одним из признаков этого является заявление представителя Меркель в воскресенье, когда она вместе с Дэвидом Кэмероном и французским лидером Франсуа Олландом призвала президента РФ Владимира Путина оказать давление на ополченцев, чтобы создать условия для независимого расследования.
 
В заявлении представителя Меркель санкции не упоминались. В то время как в сообщении Елисейского дворца отмечалось, что европейские лидеры пригрозили "последствиями", если со стороны Москвы не будет этих действий.
Европейский дипломат, знакомый с ходом переговоров, отметил, что надеялся на большую решимость стран ЕС после крушения самолета. Другие европейские чиновники также выражают сомнение, что авиакатастрофа на востоке Украины значительно повлияет на переговоры, пишет Financial Times.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив