Премьер-министр Канады Стивен Харпер во время своей поездки в Африку заявил о том, что Канада окажет помощь в размере 20 миллионов долларов голодающим жителям африканского региона Сахель.

Такое объявление было сделано Стивеном Харпером во время его визита в центр Организации Объединенных Наций в сенегальской столице Дакаре.

20 миллионов долларов будут выделяться в течение трёх лет и будут направлены на улучшение распределения продовольствия и реабилитацию сельскохозяйственных угодий.

«В африканском регионе Сахель существует множество проблем, главная из которых – голод. Миллионы мужчин, женщин и детей страдают оттого, что им нечего есть», - сказал премьер-министр Канады в первый день своей поездки в Африку.

Я знаю, что говорю от имени всех канадцев, когда скажу вам, что мы не оставим вас. Проблемы, а мы говорим о сегодняшнем дне, выходят далеко за рамки нехватки продовольствия, но, очевидно, для многих людей это наиболее важная проблема»,
- добавил он.

 

Премьер-министр Харпер прибыл в Сенегал, прежде чем отправиться в Демократическую Республику Конго в пятницу на саммит франкоязычных стран, который пройдёт на выходных.

Ранее в четверг, премьер-министр посетил центр профессиональной подготовки и объявил, что Канада выделит 5 миллионов долларов в период между 2012 и 2017 годами, которые пойдут на улучшение возможностей для занятости молодых людей Сенегала.

Харпер также объявил о ряде экономических инициатив по сотрудничеству с Сенегалом, в том числе о новом соглашении по воздушному транспорту. Перед поездкой в Конго премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Канада выражает глубокую озабоченность по поводу нарушений прав человека в Демократической Республике Конго.

Стивен Харпер заявил в пятницу, что он обеспокоен происходящим насилием в стране, где сексуальное насилие часто используется в качестве оружия в конфликтах между военными и повстанческими группами.

Он также дал понять, что слышал о множественных нарушениях во время выборов, по итогам которых правительство Жозефа Кабила осталось у власти.

Тем не менее, премьер-министр Канады не посчитал должным бойкотировать саммит в эти выходные в Киншасе.

Хотя он уже пригрозил пропустить предстоящую конференцию Содружества в Шри-Ланке, если в этой страна ситуация с правами человека не изменится к лучшему.

Но на вопрос журналиста во время пресс-конференции в столице Сенегала, Дакаре о том, почему он не поступил также по отношению к Конго, Стивен Харпер не дал определённого ответа.

Министр Бернард Валкурт заранее посетил Конго незадолго до начала саммита Франкофони для того, чтобы выразить озабоченность Канады по поводу серьёзных нарушений прав человека в этой стране. Нас лучше услышат, если мы физически будем присутствовать в этой стране, и будем настаивать на изменениях к лучшему»,
- ответил он.

 

Премьер-министр Канады Стивен Харпер планирует пообедать с Жозефом Кабила в субботу вечером, хотя квебекский премьер-министр Полин Маруа, которая также примет участие в саммите, решила не встречаться с африканским лидером.

Президент Франции Франсуа Олланд также долго колебался, прежде чем решиться принять участие в саммите. По его словам, из-за отсутствовавшей прозрачности во время прошедших выборов в Демократической Республике Конго, он пробудет в этой стране лишь несколько часов.

Саммит заканчивается в воскресенье, и в понедельник премьер-министр Канады Стивен Харпер планирует вернуться в Оттаву.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив