Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по крушению Boeing на Украине

21 июль 2014
Автор:
Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о проведении расследования крушения самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля под эгидой международной организации гражданской авиации ICAO, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, в первом проекте резолюции по авиакатастрофе, внесенном в Совбез ООН 18 июля Австралией, «есть некоторые неясности».
 
По словам Чуркина, в российском проекте идет речь о «беспристрастном» расследовании под руководством ICAO, и это «единственная разница» между документами.
 
Кроме того, как заявил постпред при ООН, РФ также готова поддержать и другой проект резолюции, если он будет иметь такую же конечную цель. "Если это международное беспристрастное расследование, то, конечно, мы поддержим резолюцию", — сказал дипломат.
 
Ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН собирается в понедельник проголосовать по проекту резолюции, представленному Австралией. В проекте резолюции, внесенном постпредом Австралии при ООН Филиппой Кинг 18 июля, содержится требование «полного, тщательного и беспристрастного международного расследования».
 
Кинг призвала Совбез ООН добиться беспрепятственного доступа независимых экспертов к месту крушения и обеспечения безопасности места крушения, чтобы позволить экспертам собрать останки погибших. Кроме того, Кинг заявила, что Россия играла «решающую роль» в деэскалации кризиса на востоке Украины. «Она должна прекратить свои провокации и любую поддержку сепаратистских сил», — цитирует Кинг Sky News Australia.
Boeing-777 компании Malaysia Airlines перестал выходить на связь с Киевом и Ростовом около 16:20 (17:20 мск) 17 июля. Впоследствии его обнаружили горящим на земле в районе поселка Грабово Шахтерского района (Донецкая область Украины). Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы — граждане 10 государств.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив