В Каире временное перемирие

13 октябрь 2012
Автор:
Обстановка в центре Каира нормализовалась  после прошедших в пятницу массовых беспорядков, сообщает агентство ЭФЭ.

Как отмечает агентство, на центральной площади Тахрир в Каире, где в пятницу произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси в субботу утром безлюдно, по ней ездят лишь мусоровозы. По данным министерства здравоохранения Египта, в результате столкновений на площади Тахрир пострадал 121 человек.

Критики главы государства считают, что президент провалил первые 100 дней своего правления и не выполнил предвыборное обещание - изменить к лучшему жизнь египтян. Портреты президента Мурси рвали с криками: "Долой Мурси!", как когда-то кричали "Долой Мубарака!". За президента вступились его сторонники из исламского движения "Братья-мусульмане", однако, когда дело приняло серьезный оборот, оставили поле боя. Вывод нескольких тысяч сторонников действующего президента с центральной площади города произошел после обращения к ним лидеров исламистского движения ''Братья-мусульмане'' с просьбой покинуть ''место раздора и пролития крови египтян''.

"Братья-мусульмане" требуют пересмотра всех уже принятых судебных решений, связанных с египетской революцией, и наведения порядка в судебных органах страны. В частности они призывают к повторному суду над оправданными на днях представителями прежнего режима по так называемому "делу о битве на верблюдах”: "Чистку в судебных органах следует провести немедленно после увольнения генпрокурора. Необходимо, чтобы они понесли наказание за кровь мучеников, которые погибли в ходе революции”.

В феврале прошлого года соратники Мубарака организовали нападение нескольких десятков погонщиков на верблюдах и лошадях на мирных демонстрантов. Как заявили представители светских сил, "братья-мусульмане” воспользовались оправдательным вердиктом, чтобы сорвать протесты либералов против президента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив