Язык из Киева довел: Грузия обиделась на Украину за поддержку Саакашвили и его сторонников
Представители грузинской группы осматривают помещения под офис в Киеве. фото - блог Георгия Вашадзе в Facebook© 
18 июля парламент Грузии в торжественной обстановке в присутствии еврокомиссара Штефана Фуле ратифицировал подписанное 27 июня в Брюсселе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По пути европейской интеграции Грузия должна продвигаться в связке с Украиной и Молдовой. Кстати, эти постсоветские государства плюс Азербайджан определились с союзничеством еще в девяностые, когда образовали региональную организацию ГУАМ. Однако в последнее время в Тбилиси все чаще обижаются на Киев - за поддержку украинской политической элитой экс-президента Михаила Саакашвили и его соратников по "Единому национальному движению". Недовольство накапливалось, и вот докатилось до демарша.

В МИД Грузии пригласили для разъяснений украинского посла Василя Цибенко. Последней каплей стали заявления советника президента Украины Юрия Луценко. Экс-министр внутренних дел Украины посетил в Тбилиси судебный процесс личного друга Иванэ Мерабишвили. Бывший грузинский премьер уже осужден за финансирование из государственного бюджета партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" на 5 лет и на четыре с половиной года за превышение полномочий во время жестокого разгона митинга оппозиции в 2011 году. Сейчас проводятся апелляционные процессы. Во время заседания Луценко позволил себе оскорбительные замечания в адрес служителя Фемиды, сказав, что тот больше боится Мерабишвили, нежели наоборот. Дела против бывшего премьера Грузии украинский политик назвал "сфабрикованными". Луценко также предсказал, что Мерабишвили вскоре выйдет на свободу и сменит правительство Грузии за полгода.

 

Как заявил депутат-"национал" Михаил Мачавариани, "Юрий Луценко является не только бывшим главой МВД Украины, но помощником президента Петра Порошенко, известным и влиятельным политиком. Его присутствие на процессе Мерабишвили - важный политический и дружеский жест".

 

После этого в интервью телекомпании "Рустави-2", считающейся рупором партии Саакашвили, Луценко назвал создателя правящей ныне коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили "в определенной степени пророссийским политиком". "Грузия постепенно становится сателлитом России", - сделал неожиданный вывод украинский визитер. Также Луценко призвал грузин запретить транслировать на территории страны российские телеканалы. После вооруженного конфликта 2008 года такое ограничение уже вводилось "Единым национальным движением". Но тогда большинство граждан Грузии обзавелось спутниковыми тарелками, поэтому меры оказались неэффективными. Сейчас все кабельные провайдеры свободно включают в свои предложения российские каналы. "Российское телевидение - серьезное оружие, которое завоевывает не территории, а умы миллионов людей. С этим нельзя шутить", - предупредил Луценко.

 

Грузинский МИД пока не комментирует содержание беседы с послом Украины. В интервью "МП" председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе, ранее возглавлявший грузинские Совбез и МИД, напомнил, что "Грузия и Украина поддерживали друг друга с самого начала тяжелого пути независимости после развала СССР".

 

"Я помню свои переговоры в украинском МИД в начале 90-х, где мы встретили полное понимание и сочувствие по поводу роковых событий в Грузии в то время. Корифеи украинской дипломатии, экс-министры иностранных дел Анатолий Зленко и позже Борис Тарасюк, проявляя максимальную деликатность, подчеркивая принцип невмешательства во внутренние дела Грузии, в то же время высказывали готовность оказать любую помощь, помочь советами. Мы также не забудем самоотверженность украинских авиаторов, помогавших беженцам во время абхазской трагедии. Позже наши отношения с братской Украиной трансформировались в стратегическое сотрудничество, оформились в том числе в рамках ГУАМ. Мы поддерживаем друг друга на международной арене, сочетаем усилия по ассоциации с Евросоюзом. Сегодня же Грузия - рядом с украинским народом, переживающим непростые времена. Мы сопереживаем в связи со всеми испытаниям, выпавшим на долю народа Украины. Но понимаем, что каждый шаг, каждое заявление в такой ситуации должны быть особенно выверенными", - сказал Тедо Джапаридзе.

 

"Грузинская мечта" не только декларирует, но и на деле претворяет принципы невмешательства в работу суда, СМИ, создает свободную бизнес-среду, чего не было в стране еще несколько лет назад. На днях председатель Верховного суда Грузии заявил, что никогда еще суд не был так защищен от вмешательства политических властей. На этом фоне заявления господина Луценко вызывают, мягко говоря, непонимание и удивление, - продолжает Тедо Джапаридзе. - Вне зависимости от политических симпатий и антипатий, вне зависимости от личной дружбы, надо уметь уважать выбор народа другой страны, тем более когда эта страна - твой стратегический партнер. О судьбе господина Луценко, когда тот находился в заключении на Украине, в Грузии также переживали, но при этом не переступали дозволенных межгосударственными отношениями граней. Господин Луценко, что самое примечательное, позволил себе фактически угрозу в адрес грузинского судьи. И после этого сделал ряд комментариев, которые не могут быть расценены как дружественные к правительству страны, гостем которой является. Возможно, Луценко как личный друг Мерабишвили, не знаком со всеми деталями вынесенных свободным судом приговоров, раз называет их "сфабрикованными". Кроме того, если у Луценко есть данные о планах Мерабишвили сместить власть Грузии, может, стоит ими поделиться с властями дружественной страны?"

 

"Нам и Украине выпало вместе решать проблемы, вместе идти в Европу, к лучшему будущему наших народов. Так давайте с большим уважением относиться к выбору этих народов, давайте не позволять себе не только сверхэмоциональных, но и в некотором роде провокационных заявлений, которые могут бросить тень на прекрасные отношения Украины и Грузии", - резюмировал председатель парламентского комитета.

 

Это не первый случай недоумения, высказываемого грузинскими властями некоторыми действиями Киева. Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рекомендовал Украине не особенно прислушиваться к советам Саакашвили, которую большую часть времени сейчас проводит в этой стране. Чтобы контакты двух стран были официальными, председатель правительства Грузии поручил министру юстиции Тее Цулукиани курировать помощь Тбилиси Киеву в плане передачи опыта реформ. Несмотря на это, на днях министр юстиции Украины Павел Петренко помогал представителям партии Саакашвили подобрать офис в центре украинской столицы. Депутат-"национал" Георгий Вашадзе потом разместил в сети фото по этому поводу.

 

Аналитики полагают, что все это вкупе - активность экс-президента Грузии на "украинском фронте" и публичная критика "Грузинской мечты" от представителей украинской политической элиты - могут негативно сказаться на отношениях Тбилиси и Киева. "Вот какой итог у сближения бывшей власти Грузии с украинскими революционерами. Луценко позволяет себе учить нас уму-разуму, - сказал "МП" президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. - То, что делают в Киеве Саакашвили и его команда, только вредит Украине, в том числе в плане приведения в порядок российско-украинских отношений".

 

Кстати, еще в апреле министр МВД Грузии Александр Чикаидзе обнародовал оперативные данные о том, что партия Саакашвили с помощью украинских консультантов попытается организовать "тбилисский майдан", чтобы свернуть "Грузинскую мечту". Прозвучало его заявление и о том, что накопленным в уличных противостояниях с украинскими правоохранительными органами активисты "евромайдана" делятся с "Единым национальным движением". В частности, говорил министр, проводилисьтренинги, как вывести людей на улицы, установить палатки, разжигать покрышки, а также передавать на Запад искаженную информацию. "Националы" наличие таких планов категорически отвергали.

 

Эксперты говорят, что вообще дело не в личностях, а в тенденциях. Авторитетный грузинский политик, пожелавший остаться инкогнито, сказал "МП", что "мыстолько лет боролись, чтобы освободиться от наставлений России как "старшего брата", а теперь что, на эту роль претендует Украина?". По его словам, Грузия вообще нуждается в равных отношениях со всеми, а не в указаниях Вашингтона, Брюсселя, Киева или Москвы: "Также не могут нас не раздражать постоянные упреки некоторых европейских политиков о том, что в Грузии якобы преследуют сторонников Саакашвили по политическим причинам. Нет этого в помине! Всякий может прибыть на место и убедиться, наша судебная система прозрачна". Директор Института исследований евроатлантической интеграции Грузии Вахтанг Маисаясказал "МП", что "Луценко посягнул на святое - неприкосновенность судьи и судебной системы. За это его вполне можно объявить в Грузии персоной нон-грата".

 

"Представьте, если бы грузинский официальный политик позволил бы себе такое на Украине, - сказал Вахтанг Маисая. - Да, мы все знали, что Луценко хулиган. Но сейчас это уже политическое хулиганство по отношению ко всей Грузии и ее народу".

Также, заметил этот аналитик, "я уверен, что ничто не омрачит в итоге давние братские отношения грузин и украинцев, но в целом пришла пора Киеву открыть глаза на преступления Саакашвили и его режима".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив