Эдвард Сноуден готов смириться с заключением в Гуантанамо

18 июль 2014
Автор:
Бывший сотрудник американских спецслужб, программист Эдвард Сноуден заявил в интервью британской The Guardian, что если он окажется в цепях в американской тюрьме Гуантанамо, то смирится с этим.
Как отметил скрывающийся в России американский программист, переговоры с правительством США о его возможном возвращении на родину зашли в тупик.
При этом Сноуден опроверг слухи о том, что в России он страдает от депрессии. По словам Сноудена, он ни о чем не грустит и живет на свои сбережения и средства, полученные благодаря премиям и речам, с которыми он выступает онлайн по всему миру.
При этом беглый сотрудник АНБ подчеркнул, что работает над протоколом шифрования, который поможет представителям ряда профессий, в том числе журналистам, защищать свои источники информации и данные.
 
По словам Сноудена, необходимо повышать общую компьютерную грамотность, поскольку технологии создают "новую реальность". Бывший сотрудник спецслужб США призвал юристов, врачей, журналистов, бухгалтеров, священников – по сути, представителей всех профессий, имеющих доступ к конфиденциальным данным своих клиентов, обеспечить их сохранность и быть предельно осторожны при обращении с современной техникой.
Как отметил Сноуден в своеи интервью, журналист может случайно выдать свой источник из-за одной единственной ошибки на пути к месту встречи со своим будущим собеседником.
"Прошлогодние разоблачения показали нам, что не зашифрованная передача данных через интернет больше не безопасна. Любые сообщения должны быть закодированы по умолчанию. Трагичный побочный эффект развития всех этих методов слежки заключается в том, что журналистика становится несоизмеримо более сложной профессией, чем в прошлом", — заявил экс-сотрудник американских спецслужб.
Напомним, бывший сотрудник американского Агентства нацбезопасности Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».
В августе Сноуден получил временное убежище в России на год. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив