Израиль приступил к наземной операции в Секторе Газа, ХАМАС обещает "ужасающие последствия"

18 июль 2014
Армия обороны Израиля, спустя 10 дней после начала операции, которая до сих пор ограничивалась дистанционными ударами с воздуха и моря, приступила к наземной операции в секторе Газа, передает РИА Новости.
Целью наземного вторжения в сектор Газа военное командование и политическое руководство страны называет уничтожение тоннелей, прорытых палестинскими боевиками под совместной границей.
 
Один из таких тоннелей протяженностью в 250 метров был использован минувшей ночью для проникновения в Израиль полутора десятков боевиков. Группа, чьей целью предположительно было приграничное израильское поселение, была вовремя замечена, атакована и вынуждена ретироваться.
 
"Наша цель — тоннели (правящего в секторе Газа) движения ХАМАС, которые позволяют боевикам проникать в Израиль для проведения терактов", — подтвердила пресс-служба Армии обороны Израиля.
 
Рамки "сухопутной фазы", обозначенные военными и политиками, могут указывать на то, что наземные войска будут действовать в приграничной полосе, не заходя далеко в глубь сектор Газа, где на 300 квадратных километрах живут свыше 1,7 миллиона человек. Для нужд операции в секторе Газа израильская армия получила разрешение от правительства мобилизовать 70 тысяч резервистов.

 
Военные обещают приложить "беспрецедентные усилия" для того, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения. В свою очередь, палестинское движение ХАМАС заявило, что наземная операция израильской армии в Секторе Газа будет иметь "ужасающие последствия".

 
 
Со ссылкой на неназванные источники панарабский телеканал "Аль-Джазира" передает, что войска продвинулись не дальше, чем на 200 метров от границы, но уже вступают в перестрелки с боевиками.
 
"Фрагментарные доклады от сотрудников ООН в Газе свидетельствуют о том, что большая часть боевых действий разворачивается на севере и северо-востоке", — написал в Twitter пресс-секретарь Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Крис Гиннес. Он признал, что практически не имеет связи со своими коллегами в анклаве.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив