Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не предполагает интеграцию страны в НАТО, говорится в резолюции Европарламента по Украине, одобренной в четверг.
Как передает агентство РИА Новости, "за" принятие документа проголосовали 497 евродепутатов, "против" — 121.
Это первая подобная резолюция, разработанная и принятая новым составом ЕП после выборов, которые прошли 25 мая и были ознаменованы прорывом евроскептических партий, отмечает агентство.
 
Европарламент подчеркивает, что "соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли никоим образом не связано с интеграцией в НАТО".
 
При этом Европарламент отклонил предложенную "зелеными" поправку, где говорилось об обеспокоенности депутатов заявлениями генсека НАТО о необходимости повысить оборонные расходы из-за роли России в украинском кризисе, а также объявлением США о дополнительном выделении миллиарда долларов на вооружение в Восточной Европе.
По мнению депутатов, предложивших эту поправку, инвестиции США, как и поставки Францией России вертолетоносцев "Мистраль" — это "не только часть опасной игры, но и ясный сигнал гонки вооружений".
Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, основную часть которого составляет договор о свободной торговле, было окончательно подписано 27 июня в Брюсселе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив