Медведев: санкции не причинят ущерба экономике РФ, а приведут к росту антиамериканских настроений

17 июль 2014
Автор:
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что введение новых санкций в отношении российских компаний послужит дальнейшей консолидации общества против стран и людей, пытающихся действовать против интересов граждан России, передает РИА Новости.
Как заявил председатель российского правительства, - "Санкции, о которых сейчас говорят, то есть так называемые секторальные санкции, примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере ОПК, энергетики, некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений".
 
По словам председателя правительства, таким образом новые санкции против РФ могут вернуть отношения России с вводящими их государствами в атмосферу 80-х годов.
 
"Если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута", — добавил премьер-министр. При этом Медведев подчеркнул, что как свидетельствует международный опыт, подобные санкции еще никого не поставили на колени.
 
Кроме того, по словам премьер-министра РФ, санкции, вводимые западными странами против России из-за Украины, неспособны причинить неприемлемый ущерб российской экономике.
 
В то же время, как отметил премьер, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям. "Любые санкции — это зло. Они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", — сказал Медведев на заседании правительства.
 
По словам премьер-министра, в сложившейся ситуации Россия вынуждена перестраивать экономические модели развития и в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы.
 
"Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы. Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно", — отметил Дмитрий Медведев.
 
Напомним, власти США в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.
 
Также США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями. Ужесточение санкций в отношении РФ одобрили также лидеры Евросоюза.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив