Сговор с книгоиздателями обойдется Apple в 450 миллионов долларов

17 июль 2014
Американский технологический гигант Apple, в июле 2013 года признанный виновным в сговоре с рядом крупнейших издательств США с целью завышения цен на электронные книги, согласился выплатить пострадавшим потребителям до $400 млн в рамках досудебного урегулирования гражданского иска, передает РБК.
В заявлении прокуратуры штата Нью-Йорк отмечается, что окончательный размер компенсации будет зависеть от результатов рассмотрения апелляции, поданной компанией Apple на решение суда о признании ее вины.
 
Если жалоба будет отклонена, то компании придется выплатить $400 млн. Если по этому делу будет назначен новый процесс, то выплаты составят $50 млн. Если же апелляционный суд постановит, что корпорация не нарушала антимонопольное законодательство США, то Apple будет освобождена от каких-либо выплат.
Минюст США подал на Apple и издательства Harper Collins, Simon & Schuster, Hachette, Macmillan и Penguin иск в апреле 2012 года, обвиняя их в сговоре о фиксации цен на электронные книги в онлайн-магазине Apple iBookstore в США. В прошлом году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство.
В феврале 2014 года потребители из 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск к Apple, утверждая, что компания, завышая цены на книги, нанесла им ущерб на сумму $280 млн.
Однако даже если Apple выплатит полную сумму в 450 миллионов долларов, это составит лишь около 1 процента от выручки за прошедший финансовый год. Ранее книгоиздательства уже выплатили по тому же иску 166 миллионов долларов компенсаций покупателям электронных книг.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив