Христиане покидают иракский Мосул, спасаясь от боевиков

17 июль 2014
Автор:
Десятки тысяч христиан уже покинули иракский город Мосул и его окрестности, захваченные боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), передает РИА Новости.
Как заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, - "От военных действий, от разгула экстремизма страдают не только христиане — страдают все без исключения представители религиозных конфессий. Трагическая ситуация складывается в Ираке, где экстремисты сегодня захватывают власть в одном городе за другим. Десятки тысяч христиан в Ираке покинули Мосул и его окрестности, похищены две монахини и трое детей вместе с ними, а в целом с 2003 года Ирак покинуло более трех четвертей от числа христиан, которые жили в этой стране".
По словам митрополита, число погибших в ходе военного противостояния в Сирии за последние годы исчисляется сотнями тысяч, а число беженцев — миллионами.
 
"Плачевная ситуация наблюдается в Ливии, где и без того малочисленная христианская община сократилась в разы, а оставшиеся подвергаются гонениям. В Египте христиане-копты пережили в 2013 году волну сильнейшей агрессии со стороны радикалов и до сих пор не могут чувствовать себя в безопасности", — отметил председатель ОВЦС.
Напомним, группировка ИГИЛ 29 июня объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. За последние недели боевики ИГИЛ, воевавшие до этого в Сирии, сумели захватить несколько городов Ирака, в том числе Мосул, и территории на границе с Сирией и Иорданией.
Группировка заявила также, что меняет свое название на "Исламское государство". Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив