Саммит ЕС согласовал расширение санкций против России

17 июль 2014
Автор:
Саммит глав государств и правительств ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ сообщает ИТАР-ТАСС. Однако при этом, как отмечает агентство со ссылкой на дипломатический источник в кулуарах саммита ЕС, секторальные торгово-экономические ограничения согласованы не были.
По словам источника, -"Достигнута договоренность о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось".
 
В прошлом году объем инвестиций в Россию по линии ЕБРР составил 2,5 миллиарда долларов, по ЕИБ — почти полтора.
 
Кроме того саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".
 
"Между тем проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу будут продолжены", - отмечается в заявлении.
Саммит также поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".
 
Лидеры ЕС в очередной раз заявили, что готовы собраться "в любое время" для обсуждения ситуации на Украине и новых санкций в отношении России, если "этого потребуют обстоятельства". и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".
 
Параллельно, саммит ЕС выступил в поддержку продолжения трехсторонних консультаций с Россией и Украиной по газу и по имплементации Соглашения об ассоциации.
 
"Европейский совет подчеркивает приверженность Евросоюза продолжать трехсторонние консультации по газу. Важно найти быстрое решение по стабилизации украинской экономики и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину", - отмечается в документе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив