Добыча "Газпрома" ставит антирекорды десятилетия

16 июль 2014
Автор:
Текущая суточная добыча газа "Газпрома" побила минимальные рекорды этого десятилетия из-за прекращения поставок газа на Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы, сообщает агентство "Интерфакс".
Согласно данным ЦДУ ТЭК, на которые ссылается агентство, 14 июля 2014 года "Газпром" добыл лишь 882,8 млн кубометров газа. В прошлом, 2013 году годовой минимум добычи был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров, а минимум за последние пять лет (период наблюдений Агентства газовой информации) был показан в 2009 году - 891,7 млн кубометров.
Напомним, 16 июня компания "Газпром", не сумев достигнуть соглашения в вопросах погашения газовых долгов Украины, перевела страну на предоплату, перестав поставлять газ в хранилища "Нафтогаза Украины". Резкое (примерно на 100 млн кубометров) снижение поставок было сглажено снижением добычи на 33 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные ЦДУ, и ростом закачки газа в подземные хранилища России примерно на 65 млн кубометров (прежде всего в крупнейшее в России Северо-Ставропольское ПХГ - на 23 млн кубометров).
Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были также стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. По итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ). 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив