В Японии готовятся перезапустить признанную безопасной АЭС "Сэндай"

16 июль 2014
Атомное ведомство Японии NRA признало безопасными для эксплуатации два отключенных реактора на АЭС "Сэндай". Принятое решение открывает путь к возобновлению использования атомной энергетики в Японии, передает РИА Новости.
В докладе объемом в 400 страниц, обнародованном 16 июля, эксперты приходят к выводу, что реакторы на АЭС "Сэндай" проверены на основе новых, более строгих мер безопасности, не представляют никакой угрозы и могут быть вновь подключены к сети.
Отмечается, что станция "Сэндай" была переоснащена с учетом новых стандартов безопасности и сможет выдержать удар стихии, аналогичный мощному землетрясению и цунами, обрушившихся на Японию весной 2011 года.
Вступившие в силу 8 июля прошлого года новые нормы безопасности учитывают опыт аварии на АЭС "Фукусима-1" и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций — от цунами до нападения террористов, крушения самолетов, хакерских атак на сервер или взрыва бомбы. Все звенья системы безопасности, согласно новым стандартам, должны быть продублированы: на каждой станции предполагается создание двух центров управления, один из которых будет значительно удален от АЭС.
 
На расстоянии от станции будут созданы и дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, АЭС будут оснащены парком мобильной спецтехники.
Напомним, после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии были остановлены все атомные электростанции. Сейчас правительство страны стремится перезапустить АЭС, работа которых покрывала значительную часть потребностей страны в электроэнергии.
Однако, как отмечает агентство AFP, возобновление работы АЭС "Сэндай" до осени маловероятно, поскольку правительство в Токио и компания-оператор Kyushu Electric Power договорились привлечь к принятию соответствующего решения местное население и местные власти, и на процедуру согласования могут уйти многие месяцы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив