Китай убрал буровую платформу, вызвавшую гнев Вьетнама

16 июль 2014
Автор:
В Китае сообщили, что морская буровая платформа Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) завершила работу по поиску запасов нефти и газа в Южно-Китайском море, передает BBC.
Буровая платформа находилась на спорной территории со 2 мая по 15 июля. CNPC сообщила, что в ходе бурения ею "обнаружены признаки запасов нефти и газа".
Ранее появление китайской платформы в этом районе вызвала резкую реакцию Вьетнама, который - наряду с Тайванем - претендует на контроль над этими островами. Во Вьетнами прошла серия антикитайских демонстраций, а в Южно-Китайском море участились случаи столкновений вьетнамских и китайских судов.

Напомним, Пекин ведет многолетние прения со многими странами вокруг территориальной принадлежности островов Наньша (Спратли), архипелага Сиша (Парасельские острова) и островов Хуанъянь в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружены значительные запасы углеводородов. В спор в той или иной степени вовлечены Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. КНР заявляет, что "обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами".


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив