Россия вернула себе мощнейший центр радиоперехвата за рубежом

16 июль 2014
Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ главного советского центра радиоперехвата в кубинском Лурдесе, пишет в среду газета "Коммерсантъ".
Как заявили источники издания в российских властных структурах, - "Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с Вашингтоном".
 
По информации "Коммерсанта", Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года. Окончательно договоренность была достигнута в прошлую пятницу во время визита Владимира Путина. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга на сумму 32 миллиарда долларов.
 
Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе, расположенный в западной части острова, всего в 250 км от побережья Флориды, начал работу в 1967 году. В 2001 году Россия отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.
 
О стоимости содержания комплекса не говорится, однако в последние годы перед уходом российских специалистов он обходился бюджету приблизительно в 100 миллионов долларов в год. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.
В Министерстве обороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться радиолокационный центр, информацию пока не комментируют.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru