Россия вернула себе мощнейший центр радиоперехвата за рубежом

16 июль 2014
Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ главного советского центра радиоперехвата в кубинском Лурдесе, пишет в среду газета "Коммерсантъ".
Как заявили источники издания в российских властных структурах, - "Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с Вашингтоном".
 
По информации "Коммерсанта", Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года. Окончательно договоренность была достигнута в прошлую пятницу во время визита Владимира Путина. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга на сумму 32 миллиарда долларов.
 
Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе, расположенный в западной части острова, всего в 250 км от побережья Флориды, начал работу в 1967 году. В 2001 году Россия отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США.
 
О стоимости содержания комплекса не говорится, однако в последние годы перед уходом российских специалистов он обходился бюджету приблизительно в 100 миллионов долларов в год. Объект на Кубе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории.
В Министерстве обороны и Генштабе, в ведении которого будет находиться радиолокационный центр, информацию пока не комментируют.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив