Альгирдас Буткявичюс снова стал главой правительства Литвы

15 июль 2014
Сейм Литвы утвердил представленную президентом Далей Грибаускайте кандидатуру Альгирдаса Буткявичюса на пост премьер-министра, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что лидера социал-демократов, который возглавлял прежний коалиционный кабинет, поддержали 88 депутатов, 36 голосов было подано против.

Как заявил Буткявичюс с трибуны парламента, "благодарю коллег за поддержку и высказанную критику. Как говорится, нет пределов совершенству. Постараюсь извлечь пользу из положительных откликов и уроки - из критических".

Теперь ему предстоит сформировать новый кабинет, состав которого утверждается президентом страны. Как считают эксперты, его костяк останется прежним, по замены, которые затронут по меньшей мере 3 из 14 министров, произойдут. Витянис Андрюкайтис, работавший главой минздрава, делегируется Литвой в еврокомиссары, Валентинас Мазуронис, возглавлявший министерство окружающей среды, выиграл выборы в Европарламент и уедет в Брюссель, где будет одним из депутатов от Литвы, а министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна на прошлой неделе объявил об уходе в отставку по личным обстоятельствам.

Согласно конституции, после инаугурации президента правительство возвращает полномочия главе государства, а президент не позднее чем в течение 15 дней представляет парламенту кандидатуру премьера. Даля Грибаускайте была переизбран в мае на второй президентский срок.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив