ВТО встала на сторону Китая и Индии в споре с США

15 июль 2014
Автор:
Китай и Индия выиграли дела против США во Всемирной торговой организации. ВТО сочла, что пошлины объемом $7,2 млрд, введенные властями США на импорт стальной продукции и солнечных панелей из Китая и Индии, могут использоваться в качестве инструмента давления, передает «Интерфакс».

Решение ВТО затрагивает пошлины, принятые в США между 2007 и 2012 годами,  разбирательство по которым длилось два года. Как пишет газета Financial Times, представители Китая и Индии утверждали, что власти США ввели антидемпинговые пошлины, которые могут приняться только к экспортерам, связанным с правительствами. Кроме того разбирательство велось по вопросам вычисления объема субсидий по ряду наименований китайской продукции.

Представители американской стороны не смогли доказать в ВТО, что госкорпорации КНР представляют интересы правительства страны. Кроме того ВТО отказалась признать, что поставки железной руды и угля госкомпаниями Индии позволяют считать, что индийские экспортеры стали представляют интересы правительства страны, как утверждали представители США.

Министерство торговли Китая уже отреагировало на решение ВТО и призвало США "уважать принятое решение, прекратить злоупотреблять влиянием на торговлю и вести справедливую конкуренцию".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив