Сегодня будет названо место строительства первого британского космодрома

15 июль 2014
Автор:
Правительство Великобритании приняло решение о строительстве национального космодрома, с которого будут проводиться запуски коммерческих спутников и пилотируемых полётов, пишет РИА Новости.
Отмечается также, что космодром, ввод в эксплуатацию которого планируется у 2018 году, будет использоваться британской компанией Virgin Galactic и американской компанией XCOR, которые занимаются организацией космического туризма.
По информации The Guardian, место расположения будущего космодрома уже выбрано правительством и будет озвучено на авиашоу в Фарнборо во вторник, 15 июля.
В качестве потенциальных площадок для размещения космодрома британцы рассматривают восемь территорий, среди них присутствует и север Шотландии, который, однако, может быть исключен из списка в случае провозглашения Шотландией независимости по результатам референдума 18 сентября 2014 года.
Решение Великобритании создать космодром знаменует серьезные изменения в отношении правительства страны к космической отрасли, пишет The Guardian. До недавнего времени к этой сфере не проявляли особого интереса, но в последнее время впечатляющие успехи британских космических компаний, таких как Surrey Satellites Technology, чей спутник TechDemoSat-1 был выведен на орбиту на прошлой неделе, заставил правительство иначе посмотреть на эту проблему.
В настоящее время британские спутники запускаются в США, а также с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российских ракет.
Также британское правительство инвестировало около 100 миллионов долларов в создание самолета Skylon, совершающего полет ниже линии Кармана (границы между атмосферой Земли и космосом, находящейся на высоте около 100 километров над уровнем моря) и способного доставить за два часа пассажиров из Великобритании в Австралию. Сейчас это занимает почти в десять раз больше времени.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив