У Белоруссии есть все шансы превратиться в восточноевропейский аналог Великобритании, которая охотно укрывает у себя беглых политиков и бизнесменов из-за границы, гарантируя безопасность как им самим, так и их деньгам. Для беглых деятелей с постсоветского пространства до сих пор любимым местом обитания был Лондон, но в связи с ростом международной напряженности, связанной не в последнюю очередь с событиями на Украине, Минск может составить ему отличную альтернативу. Александр Лукашенко прилагает все усилия к тому, чтобы сделать из Белоруссии не менее уютный уголок для опальных миллионеров - с чистым воздухом, натуральными продуктами, хорошей инфраструктурой, надежными спецслужбами и наплевательским отношением к международному праву и имиджу.

Киргизский экзамен

 

Первой «ласточкой» стал экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, которого Лукашенко приютил в своей стране в 2010 году. Бакиев бежал от революции, которая грозила уничтожить не только его власть, но и его самого вместе с семьей. Бакиев позвонил Лукашенко, а тот, по собственному признанию, чисто по-человечески выслушал его и решил приютить у себя в Минске. Бакиев покинул Бишкек на личном президентском лайнере белорусского лидера. 

 

Теперь экс-президент Киргизии живет с семьей в Минске, его дети ходят в самые фешенебельные рестораны белорусской столицы, а сам Бакиев-старший работает гендиректором одного из белорусских предприятий военно-промышленного комплекса. Сам он, впрочем, эту информацию белорусских журналистов опровергает.

 

Официальный Бишкек посылал в Минск несколько запросов о выдаче беглого политика в связи с заведенным на него на Родине уголовным делом. Белорусские власти ни на один из этих запросов не отреагировали и свою позицию по этому вопросу официально не проясняли.

 

Белорусский политолог Андрей Суздальцев говорит, что Лукашенко приютил Бакиева потому что увидел в нем "своего". "Оба - авторитарные правители, готовые идти до конца. Лукашенко не выдает Бакиева и тем самым подает сигнал остальному миру: никто его "свалить" не сможет, ситуация под контролем, и никакого диктата не будет", - заявил собеседник «МП». Эксперт подчеркнул, что все ждали, будто ситуация вокруг Бакиева осложнит отношения Белоруссии с партнерами по СНГ. Но этого не произошло: Лукашенко не боится конфликтных ситуаций и умеет их улаживать.

 

Мечта Березовского

 

Ситуация с Бакиевым стала важным экзаменом для Белоруссии как политического убежища. На страну обратили внимание многие влиятельные «беженцы». Например, российский опальный олигарх Борис Березовский только укрепился в доверии к режиму Лукашенко.

 

Березовский, бежавший из России в Великобританию в 2001 году, и раньше часто бывал в Минске. Говорят, бизнесмен скучал по русской природе, которой мог насладиться в Белоруссии. Первая встреча политика и олигарха случилась в 1997 году. Спустя пару лет появились сведения, что Березовский приобрел недвижимость в Минске. А уже в марте 2008 года именно Березовский рекомендовал Лукашенко начать "отмывать" свой имидж на Западе с помощью тамошнего пиарщика Тимоти Белла.

 

В марте 2008 года в Минск на самолете Бориса Березовского прилетел американский адвокат Эмануил Зельцер. И был арестован прямо в аэропорту. Зельцер тогда представлял интересы покойного Бадри Патаркацишвили – друга и партнера Березовского, а точнее - вел войну за его наследство. Ходили слухи, что Лукашенко арестовал Зельцера по просьбе Березовского.

 

На выборах в 2010 году белорусские СМИ говорили о причастности Березовского к кампании по переизбранию Лукашенко. А после того как широкий оппозиционный протест в стране был подавлен, а Лукашенко — вновь переизбран, Березовский заявил в интервью газете украинской газете «Сегодня», что беспорядки были операцией спецслужб РФ. По логике Березовского, обострив обстановку в Белоруссии, Кремль вынудил Минск прекратить демократические реформы и сближение с Европой.

 


«Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб. Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию» 

Борис Березовский, российский олигарх, из интервью газете «Сегодня» 22 января 2011 года


 

В 2012 году Березовский проиграл в британском суде другому почетному лондонцу и русскому олигарху Роману Абрамовичу. Тогда же, по-видимому, Березовский окончательно разочаровался в британском правосудии, в своих интервью начал все чаще говорить о вырождении западных политических элит и стал особенно тепло отзываться о белорусском президенте.

По неподтвержденным данным, Лукашенко предлагал Березовскому укрытие, альтернативное Лондону - недвижимость в Минске у Березовского на тот момент уже была. Однако опальный олигарх боялся возможного участия в его жизни российских спецслужб, которые, по его же словам, сумели очень глубоко внедриться в белорусское КГБ.

Так или иначе, свою смерть (по официальной версии — в результате самоубийства) Березовский принял в Великобритании 23 марта в своем особняке.

 

Черный ход для Януковича

 

После победы сил «Евромайдана» в Украине президент страны Виктор Янукович был — и остается до сих пор — одним из наиболее вероятных высокопоставленных беженцев, которых ждет Беларусь.

"В Минске майдана не будет, здесь нет для майдана места. Вот и весь наш страх. Мы ничего не боимся. Абсолютно. Тем более я", - убеждал Лукашенко журналистов после того как власть Януковича начала рушиться. После того как Янукович исчез из Украины в неизвестном направлении украинские журналисты заговорили о том, что Лукашенко вполне может принять у себя беглого политика, причем, опять же, вместе со всеми членами семьи. И в Белоруссии, и в Украине ходят слухи, что четвертый украинский президент бежал из страны не через Крым, как рассказывал, а через Белоруссию.

 

Источники "МП" в администрации белорусского лидера подтверждали: сценарий выезда Януковича в Минск разрабатывался. Это произошло уже после того, как беглый украинский лидер приехал в Россию. По этим данным, через пару месяцев представители российских властей начали давить на Януковича. Формальная причина - истечение 90-дневного срока пребывания без разрешительных документов. Менее формальная — Москва потребовала от Януковича больше денег за пребывание здесь.

 

Чтобы подтвердить некоторые слухи, российский «пранкер» (профессиональный организатор розыгрышей) Вован дозвонился Лукашенко, представился в разговоре с ним сыном Виктора Януковича Александром и поговорил о перспективах переезда его отца в Белоруссию. Белорусский лидер «клюнул» на розыгрыш и согласился удовлетворить эту просьбу, только попросил Януковича-старшего позвонить ему лично.

 

Суть разговора была такой: пранкер говорил, что Янукович опасается стать разменной монетой в торгах Москвы и Киева, а потому ищет убежище понадежнее. "Давайте сделаем так: вы Виктору Федоровичу скажите, чтобы он меньше смотрел телевизор и читал газеты. Второе, если он хочет приехать в Беларусь - в любое время. Только вы мне за сутки скажите. Приезжайте семьей, приезжает один - как решит", - ответил на просьбу Лукашенко.

 

Запись разговора стала достоянием широкой общественности. Однако разыгравший Лукашенко Вован заявил, что он запист в интернет не выкладывал. Источники "МП" в правительстве Белоруссии говорят: выложить запись в Сеть могли белорусские спецслужбы. Таким образом они могли посылать Януковичу сигнал о готовности Лукашенко укрыть политика в Белоруссии.

 

"Я бы не смог ему отказать. Я не имею права ему отказать. Я думал на эту тему, он мой друг, он был моим другом", - заявил Лукашенко журналистам в Киеве, прибыв на инаугурацию нового украинского президента Петра Порошенко. Белорусский лидер даже конкретизировал: у него в Могилевской области есть родная деревня, где Янукович и мог бы поселиться. Сам опальный украинский политик предложения Лукашенко пока не комментировал.

 


Деревни для «Беркута»

укрытия в Белоруссии официально просили и сотрудники киевского "Беркута", которым после революции было опасно оставаться на Украине. "Друзья, нужна помощь, многие просят укрытия (хотя бы временного) в Белоруссии. Много просьб о помощи – не материальной, а физического проживания. Если есть в деревнях пустые дома или место, где можно укрыться, пишите. Много женщин с детьми, ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин", - писал администратор группы "Беркут" в соцсети "Вконтакте" в феврале. Простые белорусы, которые украинскую революцию не поддержали ни в начале, ни в конце, стали оставлять в ответ на призыв свои телефоны. А белорусские власти на этот призыв никак не отреагировали: все же Лукашенко лично занимается более значимыми беглецами.


 

Символ убежища

 

1 июля белорусская партия "Зеленые" попросила Александра Лукашенко предоставить убежище Эдварду Сноудену, скрывающемуся в России от бывших коллег из американского АНБ. По мнению "зеленых", предоставление политического убежища Сноудену, громящему спецслужбы США за шпионаж в интернете, "будет искренним актом поддержки порядочного и честного человека, свидетельством того, что международная политика Белоруссии строится на этических принципах. Это решение также будет способствовать укреплению авторитета Белоруссии среди всех прогрессивных людей на планете".

 

Заявление "зеленых", считающихся в Белоруссии «системной оппозицией» - то есть полностью подконтрольной власти — местные журналисты восприняли как важный сигнал. Сноуден слишком активно и независимо от Кремля ведет борьбу за права интернет-пользователей, что вряд ли нравится отечественной власти. Кроме того,

Сам Лукашенко еще в прошлом году советовал Путину укрыть Сноудена у себя. "Я бы на месте россиян особо не напрягался, а предоставил ему политическое убежище", - заявил тогда он.

 

Главный редактор оппозиционного белорусского онлайн-СМИ "Хартия-97" Наталья Радина заявила "МП", что Лукашенко скрывает у себя диктаторов в обмен на деньги. Про того же Бакиева есть широко тиражируемая информация: убежище в Минске киргизскому экс-президенту обошлось в $200 млн. Дело в том что в то время Лукашенко нуждался в деньгах на оплату долга "Газпрома" и признавался, что "одолжил необходимую сумму у друзей".

 

"Лукашенко собирает у себя диктаторов, потому что получает за это большие откаты, - считает Радина. - Кроме того, сам он понимает, что рано или поздно ему тоже придется куда-то бежать".

Существуют также предположения, что Лукашенко предоставляет гарантии сохранности финансовых средств для своих высокопоставленных политических беженцев. Услуга востребованная: на Западе уже стали серьезно бороться с офшорами, а также при поддержке США активно ищут счета опальных политиков из СНГ в европейских банках. Хорошая альтернатива - белорусские банки, которые по таким вопросам с европейцами не сотрудничают и вряд ли будут, пока Лукашенко находится у власти.

 


"Лукашенко едва ли имеет некую стратегию давать прибежище и белорусские паспорта неугодным своим странам политикам. В каждом конкретном случае он взвешивает все «за» и «против» и принимает решения. Приют Бакиева ему ничего не стоил, но этот человек богатый, со связями. Почему бы им не воспользоваться? С Березовским был бизнес. В первую очередь, деловые отношения, несомненно, взаимовыгодные. Какая тут Великобритания? Холодный, прагматичный расчёт. Вопрос по Януковичу Лукашенко никогда не будет решать без консультаций с главным его держателем - Кремлём. Если и согласится, то непременно потребует взамен что-то ассиметричное. То ли ускорения выделения кредита, то ли новые возможности по продвижению белорусских товаров в России, то ли место в сбытовых цепочках российских ВПК компаний. Когда А. Лукашенко предоставляет убежище политикам с сомнительной репутацией, он ещё раз подчеркивает свой гуманизм, стойкое неприятие революций, а также то, что он надёжный партнер, который своих не кидает. Этот репутационный бонус для него тоже ценен»

Ярослав Романчук, экс-кандидат в президенты Белоруссии, руководитель аналитического центра Мизеса


 

Бывший пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута считает, что привлечение опальных политиков играет очень важную символическую роль. Белоруссия демонстрирует свою независимость. Принимая у себя Бакиева в 2010 году, Минск показал, что не боится идти на конфронтацию с Кремлем. В следующем году, во время международной операции в Ливии Лукашенко общался с Муаммаром Каддафи и, по слухам, тоже предлагал ему политическое убежище. Этот шаг, в свою очередь, стал демонстрацией независимости Белоруссии для Европы и США.

 

Кстати, недавно Лукашенко поздравил с победой на выборах руководителя Сирии Башара Асада. "Уверен, что под Вашим руководством Сирия будет и далее успешно бороться с терроризмом и внешним вмешательством в свои внутренние дела", - заключил Лукашенко.

 

По мнению Ярослава Романчука, руководителя аналитического центра Мизеса и одного из оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси в 2010 году, Лукашенко с удовольствием бы принял у себя сирийского лидера Башара Асада, но тот пока находится у власти. «Позиции братьев Кастро тоже пока крепки, но он бы тоже не отказал бы им в гостеприимстве. Если вспыхнет Венесуэла, глава Беларуси на определённых условиях был бы готов принять Николаса Мадуро, - считает собеседник «МП». - И вот со всеми этими парнями он мог бы основать какой-нибудь антизападный интернационал. Главное, чтобы деньги на его работу Кремль подбрасывал».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив