Поддержка ЕС повстанцев в Сирии обернулась угрозой для всей Европы

14 июль 2014
Автор:
Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад заявил, что поддержка европейскими странами повстанцев в Сирии обернулась угрозой для них самих, передает РИА Новости.
По словам сирийского дипломата, - "Глубоко в сердце они (европейские страны) знают, что совершенное ими — тяжкое преступление против народа Сирии. (Они) думали, что режим падет за несколько недель (в 2011 году), но это привело к расцвету терроризма внутри Сирии и угрозе безопасности самих европейских стран. Они начали осознавать, что происходящее в Сирии — не революция, а угроза Европе".
В то же время, отметил Мекдад, официальный Дамаск все еще желает найти политическое решение конфликта, несмотря на провал переговоров в Женеве.
Комментируя назначение новым спецпосланником ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, дипломат отметил, что он должен оставаться нейтральным и признать "новые реалии" после избрания Асада на новый срок.
Кроме того, вице-министр призвал европейские страны решить проблему с усиливающейся угрозой роста группировки "Исламское государство" через сотрудничество с президентом Асадом в борьбе с терроризмом и прекращение поддержки повстанцев, пытающихся свергнуть его режим.
"Британцы, американцы, французы и европейцы в целом должны измениться и адаптироваться к новым реалиям развития (ситуации) в Сирии. Они должны уважать волю сирийского народа. Надеюсь, так и будет, хотя у меня есть сомнения в этом", — заявил Мекдад.
Группировка "Исламское государство" объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив