Восемь жителей Ирана получили 127 лет тюрьмы на всех за антиправительственные мнения в Facebook

14 июль 2014
Автор:
В Иране восемь молодых людей приговорили в общей сложности к 127 годам заключения за публикации в социальной сети Facebook, сообщает РИА Новости.
По мнению Революционного трибунала Ирана, публикации осуждённых носили антиправительственный характер и были направлены "против национальной безопасности".
Каждый из осуждённых проведёт в тюрьме от 11 до 21 года за "намеренное совершение действий, направленных против национальной безопасности", антиправительственные высказывания, а также "оскорбление исламских святынь и лидеров Ирана".
Доступ к социальным сетям, включая Twitter и Facebook, а также к другим ресурсам, которые признаны антиправительственными либо противоречащими нормам ислама, регулярно блокируется властями Ирана. 23 мая 2014 года власти страны также заблокировали Instagram поскольку, по мнению правительства, социальная сеть ограничивает право граждан страны на неприкосновенность личной жизни.
Для контроля над виртуальным пространством в стране действует отдел по борьбе с интернет-преступностью, а с 2012 года также функционирует специальное агентство по надзору за интернетом.
Между тем, избранный в 2013 году иранский президент Хассан Роухани в предвыборном обещании заявил о намерении предоставить большую свободу в социальной и медийной сфере. Именно этот шаг, по мнению некоторых экспертов, помог ему одержать победу над своими политическими соперниками. Однако курс на либерализацию вызвал сопротивление в консервативных политических кругах Ирана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив