По итогам дебатов кандидатов в вице-президенты США Митт Ромни, вероятно, догнал Барака Обаму, но и тому удалось решить свою локальную задачу

При одинаковой конечной цели – обеспечить победу на предстоящих выборах своему непосредственному начальнику, локальные задачи Джозефа Байдена и Пола Райана (кандидаты в вице-президенты США от демократов и республиканцев соответственно) на дебатах, прошедших накануне в Данвилле, штат Кентукки, различались.

Действующему вице-президенту США Джозефу Байдену через месяц с небольшим исполнится 70. Удивить американских пикейных жилетов, знающих его как облупленного, Байдену особенно нечем. Карьерных устремлений выше вице-президентского поста у него, по-видимому, уже тоже нет – достаточно убедить публику, что ты по-прежнему не портишь борозды. Программа-минимум в Данвилле – встряхнуть приунывших сторонников Барака Обамы, который сам крайне неудачно выступил в первом раунде дебатов. Максимум – вернуть расположение колеблющихся избирателей, которые после злополучного первого раунда побежали к Митту Ромни.

Член Палаты представителей от штата Висконсин, 42-летний Пол Райан на фоне Байдена – юнец. Да, сейчас его главная задача состоит в том, чтобы обеспечить победу Ромни, но можно не сомневаться, что сверхцель – стать когда-нибудь президентом самому. Вице-президентские дебаты в этом смысле крайне важны. Можно вспомнить 1984-й год, когда кандидат в вице-президенты от республиканцев Джордж Буш-старший (при кандидате в президенты Рональде Рейгане) блестяще выступил против Джеральдин Ферраро, завоевав симпатии в том числе женщин, несмотря на то, что изначально те поддерживали ставленницу демократов. Буш сумел не растерять этот капитал даже после громкого скандала "Иран-контрас" и в итоге стал президентом.

Неудивительно, что Байден избрал энергичный, если не сказать агрессивный стиль ведения дебатов, и перебивал собеседника – сторонники демократов больше нуждались в простом адреналине, нежели в изысканной риторике. Райан же, наоборот, несмотря на молодость, демонстрировал всяческое почтение к оппоненту, но при этом обещал избирателям самые решительные действия, в частности, на международной арене.

Мы должны были работать с диссидентами в Сирии на раннем этапе вместо того, чтобы называть Асада реформатором, мы не должны были ждать, пока Россия даст нам зеленый свет, чтобы начать что-то делать»,
— заявил Райан.

 

Байден, не моргнув глазом, парировал, что республиканцы только критикуют, а ничего не предлагают.

Оценки дебатов Байдена и Райана, наспех сделанные телеканалами, таковы. По данным CNN, 48% телезрителей более убедительным сочли выступление Райана, 44% отдали предпочтение Байдену. CBS при этом отмечает, что за Байдена выступили 50% телезрителей из числа колеблющихся, тогда как за Райана только 31%. Более точные цифры появятся только через пару дней, когда подведут итоги своих исследований авторитетные социологические службы. Пока же можно констатировать нечто вроде боевой ничьей, в которой каждый из участников может считать себя немного победителем.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив