Киприотские беженцы подали иск в Международный уголовный суд против Турции

14 июль 2014
Автор:
В пресс-релизе израильской юридической фирмы Shurat HaDin Law Center говорится, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения на Кипр в 1974 году, подала иск против правительства Турции в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что они просят начать "расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях". В исковом заявлении обращено внимание на "вопиющее и систематическое нарушение Турцией положения Устава Суда, который запрещает оккупационной державе прямо или обходным путем переселять своих граждан на оккупированную территорию".

"Турция с момента вторжения постоянно набирала, поощряла и перевозила своих жителей из сельских районов материковой части страны для расселения на оккупированной территории. Масштабы демографических последствий создания этих поселений угрожают свести на нет возможность достижения взаимоприемлемого решения конфликта (кипрского урегулирования)", - говорится в пресс-релизе.

Иск подан членом Европейского парламента от Республики Кипр Костасом Мавридисом (Демократическая партия) и ассоциацией "Киприоты против турецких военных преступлений", которая объединяет главным образом беженцев, вынужденных покинуть свои дома и бросить имущество в результате вооруженного вторжения Турции. Тогда в ходе двух волн операции вторжения в июле и августе турецкие войска захватили 37% территории северной части Кипра, занимаемой ими до сих пор. Примерно 150 тыс. греков-киприотов бежали к югу от буферной зоны ООН, разделившей остров на территории подконтрольные греческой и турецкой общинам острова. С юга на север бежали около 50 тыс. турок-киприотов. 40-летие этой трагедии кипрского народа отмечается в предстоящее воскресенье, 20 июля. Республика Кипр остается единственной разделенной страной в Европе.

Напомним, в мае этого года Европейский суд по правам человека уже  обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции в 1974 году: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Однако Анкара отказывается выполнять предписание суда.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив