Срыв поездки в Фарнборо будет стоить России сотни тысяч фунтов

14 июль 2014
Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что прямой финансовый ущерб РФ от срыва Великобританией участия российской делегации в авиационно-космическом салоне в Фарнборо может быть оценен в несколько сотен тысяч фунтов стерлингов, передает РИА Новости.
Как заявил в интервью агентству директор ЦАМТО, - "Прямой финансовый ущерб российской стороны от невыдачи британских виз и срыва участия российских переговорщиков в авиасалоне в Фарнборо оценивается в несколько сотен тысяч фунтов стерлингов. Эта сумма складывается из потраченных денег на аренду выставочных площадей, которые теперь фактически оказались ненужными, оплату гостиниц, авиабилетов, транспорта, переводчиков, которые тоже оказались теперь невостребованными.
Сегодня, 14 июля, в Фарнборо (Англия) стартовал Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014. Российская делегация, планировавшая представить в ходе мероприятия самую современную боевую авиатехнику, в связи с проблемами в получении виз приедет на форум в урезанном составе.
Из представителей Минпромторга в Фарнборо смогли направиться только замминистра Юрий Слюсарь и руководитель департамента авиационной промышленности Андрей Богинский.
Как заявили власти Великобритании, причина саботажа при выдаче виз российским гражданам — поведение России в конфликте с Украиной. "В связи с действиями России на Украине никому из представителей российского правительства не были отправлены приглашения на "Фарнборо", - сообщили в министерстве иностранных дел Великобритании.
В связи с этим, по словам Игоря Коротченко, России следует симметрично ответить на отказ Великобритании выдать визы некоторым членам российской делегации.
"В дипломатической практике принят так называемый принцип взаимности, поэтому в ответ на соответствующее поведение британских властей (не допустить российских представителей до участия в авиасалоне Фарнборо) МИД РФ должен принять симметричные ответные меры в отношении тех британских представителей, деловых кругов, британских журналистов, которые будут запрашивать въездные визы на территорию Российской Федерации", — сказал директор ЦАМТО.
Он подчеркнул, что ситуация должна быть зеркально отражена: "Соответственно, надо рассчитывать на то, что российский МИД даст соответствующие указания посольству России в Великобритании реализовать комплекс ответных мер, аналогичных тем, что были использованы британской стороной", — отметил собеседник агентства.
В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посоветовал той части российской делегации, которая все же попала на авиасалон, свернуть участие в нем и вернуться домой.
Как написал политик в своем микроблоге Twitter, - "Рекомендую нашей делегации свернуть участие в выставке и вернуться домой".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив