Франция: Акция протеста против обстрела Израилем сектора Газа закончилась атаками на парижские синагоги

14 июль 2014
Продолжающееся вторую неделю военное противостояние между Израилем и сектором Газа привело к беспорядкам во Франции, передает NEWSru.com.
Как сообщает издание, в Париже прошли столкновения между представителями одной из крупнейших в Европе еврейских общин и членами многочисленной арабской диаспоры.
Около 10 тысяч парижан приняли участие в воскресной акции протеста против операции "Нерушимая скала", объявленной Израилем в ответ на обстрелы с территории сектора Газа. Митингующие также требовали от западных лидеров осудить действия еврейского государства.
Протесты против "агрессии" Иерусалима неожиданно переросли в беспорядки: по данным AFP, это произошло после того, как группа протестующих, вооруженных битами, попыталась атаковать две синагоги.
По информации портала Ieshua.org, нападавшие использовали нацистскую символику и кричали "Смерть евреям!". По данным AP, атака была совершена в том числе на синагогу имени Ицхака Абраванеля: в это время в здании проходила служба, посвященная памяти недавно убитых израильских подростков, смерть которых стала одной из причин эскалации конфликта.
По словам очевидцев, некоторые нападавшие были вооружены битами, другие использовали в качестве оружия стулья, захваченные в уличных кафе. Пока полиция отгоняла от синагоги взбешенных протестующих, верующие, которых было около 150 человек, были заблокированы в здании.
Для разгона агрессивной толпы полиции пришлось применить слезоточивый газ.
Кроме того, по данным прессы, нападению подверглась синагога в квартале Бельвиль на севере французской столицы: неизвестные люди забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Самодельными "снарядами" атаковали также полицейских, те в ответ применили слезоточивый газ.
В ходе разгона акции правоохранители арестовали шестерых протестующих. По данным AFP, в ходе стычек пострадали два члена еврейской общины и шесть офицеров полиции.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив