СК РФ: в деле об убийствах на востоке Украины появились более 15 подозреваемых

11 июль 2014
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в деле о бомбардировках и убийствах мирного населения на востоке Украины появились более 15 подозреваемых - офицеров вооруженных сил республики, передает ИТАР-ТАСС.

"В частности, в убийстве оператора первого канала Анатолия Кляна подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен, который, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц", - добавил Маркин.

Маркин отметил, что также к проведению карательной операции против мирного населения причастны начальники армейской авиации Украины Пиструга и Слупченко, командующий войсками оперативного корпуса "Север" Колесник, командир 51-й отдельной механизированной бригады Яцков, командир артиллерийской группы Папченко, летчики вооруженных сил Украины Мамчур, Погорелый, Алимжиев и Ищенко, командиры и руководители батальонов "Азов", "Айдар", "Днепр", "Донбасс" Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко, а также иные лица из числа командного состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены Национальной гвардии и "Правого сектора".

Отмечается, что "в рамках следственно-оперативных мероприятий будут предприняты меры для установления местонахождения перечисленных лиц, и проведения с ними, как и с обвиняемой по этому делу Савченко, дальнейших следственных действий».

«У нас есть твердое убеждение, что никто из причастных к карательной операции на юго-востоке Украины, в том числе и убийствам российских граждан, не должен и не уйдет от ответственности. И те, кто причастен к этому, начиная от исполнителей и заканчивая заказчиками, должны об этом знать", - резюмировал Маркин.

Ранее Следственный комитет России предъявил Надежде Савченко, выполнявшей функции корректировщика огня, обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. В настоящий момент она находится в одном из российских СИЗО, причем, по данным СК РФ, задержали ее не в Луганской области, а в РФ, куда она въехала под видом беженки.

Напомним, корреспондент издания «Вести» Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли под Луганском в июне этого года в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное.

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов. Журналист получил смертельное ранение в живот в результате обстрела со стороны силовиков возле одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала снимать репортаж.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив