События в Украине и связанные с ними санкции против России осложнили отношения между рядом западных государств и нашей страной. О том, как сегодня греки воспринимают россиян, по-прежнему ли наши туристы едут в Грецию и как повлиял украинский кризис на взаимодействие двух стран, в интервью обозревателю «Мира и политики» Елене Лория рассказала Генеральный консул Греции в Москве Элени Михалопулу.

«Мир и политика»: Госпожа консул, сказались ли события в Украине, а также присоединение Крыма к России на отношении греков к россиянам? В некоторых странах россияне уже сталкивались с неприязнью со стороны местных жителей.

Элени Михалопулу: Меня удивляет, что такое есть в других странах. Возможно, охлаждение в некоторых государствах произошло на политическом уровне, но вряд на уровне населения. Могу сказать, что отношение греков к россиянам не изменилось, они гостеприимны и рады туристам из России. Думаю, это связано с тем, что греки по природе своей — гостеприимный народ, что у нас много общих корней, нас связывают исторические моменты. Я считаю, что политические события не должны отрицательно влиять на контакты народов. Если отношения будут оставаться дружескими, то это, в свою очередь, может стать основой для мирного урегулирования других проблем.

 

«МП»:У россиян в последние месяцы возникли сложности с получением некоторых иностранных виз. А Греция, если верить недавним сообщениям в российских СМИ, планирует начать выдавать россиянам пятилетние визы. Это действительно так?

Э.М.:Мы очень рады, что россияне проявляют интерес к Греции. И мы делаем все, чтобы усилить этот интерес. Гибко подходим к выдаче виз, разумеется, в рамках европейского законодательства. Если мы видим, что гражданин России часто ездит в Грецию, дружественно настроен к нашей стране, то у него есть все шансы получить многократную визу. При этом не надо забывать, что Греция — член ЕС и обязана соблюдать его законы. Но мы используем все возможности, которые нам предоставляет европейское законодательство. Однако говорить о том, что всем россиянам сейчас будут выдаваться пятилетние визы, было бы преувеличением.

 

«МП»:В Крыму проживает достаточно много этнических греков. Не было ли от них за последние месяцы обращений на репатриацию в Грецию?

Э.М.:У нас нет таких данных. Это компетенция нашего консульства в Одессе. Но о такой тенденции я не слышала.

 

«МП»:В 1990-е годы был бум отъезда греков из бывших республик СССР на историческую родину. О каких цифрах можно говорить сегодня?

Э.М.: Сейчас уже не особо едут. Самая большая волна действительно была в 1990-е годы. Конечно, и сейчас есть этнические греки, которые хотят получить греческий паспорт, но цифры с теми временами абсолютно несопоставимы. Это даже не сотни, меньше ста человек в год уезжают.

 

«МП»:Как сказался экономический кризис на потоке туристов из России? Он значительно сократился?

Э.М.:Наоборот увеличился. В прошлом году Греция столкнулась с очень впечатляющим ростом российских туристов. Поток вырос на 56%. Мы тогда думали, сможем ли мы сохранить эту тенденцию. И вот с начала этого года явно видно еще большее увеличение. Рост по сравнению с 2013 годом, пусть и небольшой, есть.

 

«МП»:Что для этого делала Греция? Снизились цены на туры или была проведена дополнительная рекламная кампания?

Э.М.:Греция продолжила рекламную кампанию Греции. Но приняла определенные меры, которые все-таки поддерживают туристический поток. Некоторые большие гостиницы продлили период бронирования, некоторые снизили цены, некоторые сделали и то и другое.

 

«МП»:Вы отслеживаете структуру турпотоков? Какие поездки наиболее популярны у россиян — пляжный отдых, шуб-туры, деловые?

Э.М.:Пока у нас нет статистических данных. Но могу сказать, что присутствуют все виды туризма — деловые, творческие, много визитов по спортивной линии, дети едут в летние лагеря. А еще стали развиваться такие специфические виды туризма, как паломничество и медицинский туризм. Да, лидерами медицинского туризма всегда были Германия, Израиль. Но в Греции очень хорошая инфраструктура, отличный медперсонал, врачи высокой квалификации и очень конкурентные цены. А прекрасный климат, отличные места и средиземноморская кухня также вносят вклад в быстрое выздоровление больных и восстановление их здоровья. Так что есть отличная основа для развития медицинского туризма. Еще среди россиян очень популярен свадебный туризм. Люди едут, чтобы жениться на Санторини, Родосе, Крите и Керкире.

 

«МП»:Еще несколько десятилетий назад Греция была мононациональным государством. Сейчас ситуация изменилась. Нет ли в Греции тенденции к росту национализма, как это происходит практически во всем мире?

Э.М.:Рост национализма — это мировой тренд. И в Греции мы наблюдаемся то же, что видим и в других странах. Идет подъем националистических партий. Однако — и в этом особенность Греции — народ остается гостеприимным и с сочувствием относится к людям, которые были вынуждены эмигрировать. Разумеется, страна принимает все меры, предусмотренные европейским законодательством в области миграции. Но проблемы есть, потому что в последние годы в Грецию идут очень большие потоки мигрантов.

 

«МП»: Откуда именно?

Э.М.:Из обширного региона Ближнего Востока, где происходят вооруженные столкновения. Из Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Сирии. Люди переходят через восточные границы нашей страны, через морские границы идут потоки мигрантов. Есть также эмигранты из Северной Африки. Многие из них стремятся через Грецию попасть в другие европейские страны. Греция не в состоянии принимать большое количество мигрантов, хотя и старается развивать инфраструктуру. Но это тяжело делать в условиях экономического кризиса, который ударил по Греции. Греция — это внешние границы Европы со стороны востока, это ворота Европы, причем в самом горячем месте.

 

«МП»:Много ли среди них нелегальных мигрантов?

Э.М.:Такие вопросы не в компетенции консула. Но могу сказать, что они, конечно же, есть. Правительство делает всё для правильного решения этого вопроса. Все мы знаем, что легальная миграция при определенных условиях как раз способствует развитию экономики. Так что власти стремятся сделать миграцию легальной и относиться к нелегальным мигрантам в рамках законодательства Евросоюза.

Сегодня мы являемся свидетелями большого перемещения населения по всему миру. Миграция — глобальное явление, но Греция в большей степени, чем другие страны, сталкивается с этим из-за своего географического расположения.

 

«МП»:Планируется, что 2016 год станет перекрестным культурным годом Греции и России. Каких мероприятий стоит ждать?

Э.М.:Запланированных мероприятий много, и все они важные. Они охватывают большой спектр областей: культуру, искусство, образование, преподавание языков, экономику, торговые отношения, технологии и, конечно, туризм. Сейчас мы на этапе подготовки. Я считаю, что запланированные нами мероприятия будут способствовать отношениям наших стран во всех этих сферах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив