Террористам ЭТА отказали в выплате пособий по безработице

11 июль 2014
Автор:
Испанский суд отказал в выплате пособия по безработице двум нераскаявшимся террористам ЭТА, сообщает РИА Новости.
Иск двух бывших заключенных — членов террористической группировки ЭТА Хесуса Марии Сабарте и Иньиго Акаитурри был подан в отношении Государственной службы занятости (SEPE) с требованием выплатить им пособие по безработице. Ранее SEPE отказала им в социальных выплатах по причине того, что они не отказались от своей террористической деятельности и не попросили прощения у жертв терроризма.
В свою очередь представитель федеральных властей города Эйбар (Страна Басков) Карлос Уркихо выразил удовлетворение принятым решением. "Удалось эффективно и быстро принять решение…", — заявил Уркихо журналистам.
По его словам, в приговоре говорится, что члены ЭТА, отбывшие наказание, "не приняли на себя гражданскую ответственность, не сделали каких-либо заявлений об отказе от своих преступных действий и об отказе от насилия, не попросили прощения у жертв своих преступлений, не сотрудничали активно с властями".
Сабарте, известный как "мясник из Мондрагона", отсидел в тюрьме 28 лет. На его совести среди прочих преступлений — гибель ребенка в результате теракта в 1980 году. Акаитурри просидел в тюрьме 22 года за убийство официанта в муниципалитете Сумайя.
В октябре 2013 года они были освобождены из тюрьмы после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признала незаконной "Доктрину Парот", согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы в Испании.
После этого решения ЕСПЧ десятки террористов получили возможность выйти на свободу.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив