Курдские министры бойкотируют правительство Ирака

11 июль 2014
Автор:
Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, курд по национальности, подтвердил, что курдский политический блок прекратил свою деятельность в правительстве страны в ответ на обвинения премьер-министра страны Нури аль-Малики, сообщает РИА Новости.
"Мы прекратили нашу деятельность в правительстве", — заявил Зебари, уточнив при этом, что курдские министры прекращают работу в его министерстве, а также в министерствах миграции, здравоохранения и кабинете премьер-министра.
Ранее премьер-министр страны Нури аль-Малики обвинил курдские власти в связях с боевиками из группировки "Исламское государство" (ИГ), а также в том, что базой ИГ на территории арабского государства стала столица автономного региона Иракский Курдистан город Эрбиль.
Как отметил перед журналистами заместитель премьер-министра Курдистана Рош Нури Шавес, "такого рода заявления делаются для того, чтобы скрыть совершенные ошибки и переложить вину на других. Мы объявляем о нашем бойкоте заседаний кабинета министров".
В свою очередь, глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что премьер-министр государства Нури аль-Малики "впал в истерику" и не в состоянии вывести страну из кризиса. По словам Барзани, премьер арабского государства "утратил свое равновесие" и потому должен "извиниться перед иракским народом и покинуть свой пост".
Как отмечает агентство, в начале июня Барзани призвал парламент автономной области определить дату референдума о независимости от Ирака. Ранее Барзани обвинил Багдад в провальной политике, из-за которой боевики исламской группировки ИГИЛ вплотную подошли к границам автономии, и подчеркнул, что курды не обязаны платить за его политические ошибки и не будут это делать.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив