Италия высказалась в поддержку строительства "Южного потока"

11 июль 2014
Италия в качестве страны-председателя ЕС поддержит проект строительства газопровода "Южный поток", сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил госсекретарь по европейским делам правительства Италии Сандро Гоци в Брюсселе, - "Мы считаем, что "Южный поток" надо строить, потому что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа в Европу".
Италия будет председательствовать в союзе до конца нынешнего года.
Напомним, в июне Сербия была вынуждена приостановить работы по строительству Южного потока, так как Еврокомиссия решила, что проект не соответствует законодательству ЕС.
Между Москвой и Брюсселем продолжается спор по поводу так называемого "третьего энергопакета", ограничивающие права оператора газопровода. В конце апреля Россия в связи с ним направила иск в ВТО.
В ЕС этот шаг расценили как то, что Россия подвергает сомнению европейское законодательство. Россия же считает, что попытки применить к "Южному потоку" нормы "третьего энергопакета" юридически несостоятельны, так как межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет газопровод, были подписаны до вступления в силу "третьего энергопакета".
В соответствии с "третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив