Россия простила Кубе $32 млрд долгов

11 июль 2014
Автор:
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, списывающий 90% долга Республики Куба перед СССР, передает РИА Новости.
Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, - "Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", принятый Государственной Думой 4 июля 2014 года и одобренный Советом Федерации 9 июля 2014 года".
Отмечается, что общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.
Таким образом российская сторона надеется оживить торговлю с Кубой и открыть путь к инвестициям. Кубинский долг оставался самым большим из стран бывшего "советского блока". Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд и Ирака в 13 млрд долларов были реструктурированы в 2007-2008 годах.
Задолженность Кубы включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам (вся задолженность является просроченной), а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.
Куба оказалась в состоянии дефолта по своей задолженности в конце 1980 годов, однако страна, экспортные доходы которой составляют 13 млрд евро в год, пытается реструктурировать свои облигации для того, чтобы повысить доверие на международных рынках.
Начиная с 2000 года Россия простила долги Ираку (8 млрд), Ливии (4,5 млрд), Вьетнаму (10 млрд), Эфиопии (4 млрд), Лаосу (0,7 млрд), Монголии (11 млрд), Сирии (10 млрд), Алжиру (4,7 млрд), Афганистану (11 млрд).
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив