Киргизия: Таджикистан требует прекратить блокаду анклава Ворух

11 июль 2014
Власти Таджикистана потребовали от Киргизии убрать расположенный в Баткенской области пограничный пост Тамдык, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили агентству в отделе по связям с общественностью киргизской Пограничной службы, - "В ходе состоявшихся переговоров руководителей пограничных ведомств двух государств таджикская сторона предъявила требование убрать киргизский пограничный пост Тамдык и вывести оттуда наших пограничников", - заявили в отделе.
В противном случае "около 30 таджикских граждан готовы атаковать данный пост, и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия", отметили в Погранслужбе.
Напомним, 10 июля в районе Тамдыка произошла перестрелка между киргизскими пограничниками и их коллегами из соседней республики, в результате чего один человек погиб и шесть получили ранения.
Бишкек возложил ответственность за этот инцидент на граждан Таджикистана, начавших закидывать киргизских военнослужащих камнями. Это спровоцировало вооруженное столкновение.
"Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной, в настоящее время перекрытой остается дорога Ак-Сай - Ворух", - отметили в отделе по связям с общественностью.
В свою очередь, глава администрации таджикского анклава Ворух Лоик Махкамов заявил, что в районе пограничного поста Тамдык прошли митинги таджикских жителей анклава Ворух, требующих от киргизских властей прекратить блокаду селения.
"Нам с трудом удается контролировать ситуацию. Люди очень раздражены. Они требуют от властей страны принять срочные меры и построить альтернативные дороги. Сейчас Ворух практически блокирован. Мы не можем вывезти раненых для лечения в Исфару. Дорога перекрыта киргизскими военными", - рассказал Махкамов.
Ворух - самый крупный из таджикских анклавов в Киргизии. Население общины составляет около 35 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив