Власти Турции поставили под угрозу жизнь российских пассажиров

11 октябрь 2012
Автор:
В Москве выразили обеспокоенность в связи с тем, что в результате действий турецкой стороны, принудившей к посадке сирийский пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых были и россияне.
Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан",
- говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 

Воздушный инцидент произошел 10 октября. Турецкие истребители заставили сесть пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Сирию с 35 пассажирами на борту. После посадки турецкие власти подвергли самолет обыску, заявив, что опасаются провоза на его борту оружия в Сирию.

Позже глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу пояснил, что Анкара получила информацию о том, что самолет перевозит «некоторое оборудование, которое запрещено для транспортировки правилами гражданской авиации». Впрочем, найти «запрещенного» оборудования туркам так и не удалось. В свою очередь, российская внешнедипломатическая служба ответила выражением обеспокоенности тем, что турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России.

"Об этом мы узнали из электронных СМИ",
- отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

 

Отметим, что отношения между Сирией и Турцией ухудшаются с каждым днем. Турция обвиняет режим Башара Асада в обстрелах своей территории, а в Дамаске заявляют о большом количестве турецких наемников, воюющих на стороне мятежников.

Добавим, что утром 11 октября Сирия объявила об отказе от закупок электричества в Турции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив