Завтра в Токио открывается сессия Международного валютного фонда (МВФ). Предваряя дебаты, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард призвала Европу и США активнее решать свои долговые проблемы. По ее мнению, из-за незначительного прогресса в этом направлении экономическая картина мира остается неопределенной, рост замедляется. Лагард ожидает от наиболее экономически развитых стран «смелых совместных действий».
Я уверен, мы сможем сказать нашим друзьям и партнерам во всем мире, что Европа находится на пути к решению своих проблем и о том, что Европа осознает свою ответственность»,
- парировал министр финансов Германии Вальфганг Шойбле.

 

Это заявление – лишь одна из попыток сделать так, чтобы Европа не превратилась на сессии МВФ в единственную виноватую в мировых экономических проблемах сторону.

На прошлой неделе, однако, МВФ скорректировал свой прогноз на будущее мировой экономики в худшую сторону, главным образом, с учетом европейских проблем.

Всего, по подсчетам экспертов МВФ, с декабря 2009 года на спасение экономик только четырех самых проблемных европейских стран (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании) потрачено более 1,1 триллиона евро. Этого мало, надо еще.

В частности, Греции, чтобы не обанкротиться, необходимо как можно скорее получить 31,5 миллиарда евро. Эту сумму Афинам обещала «тройка» международных кредиторов (Европейской комиссией из бюджета ЕС, МВФ и Европейским центральным банком). Но для того, чтобы транш был переведен, Греция должна доказать свою готовность существенно урезать расходы. Пока эксперты «тройки» не убедились, что страна готова затянуть пояса.

Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в Афины с однодневным визитом, чтобы морально поддержать правительство Греции. Ее гневно встретили десятки тысяч греческих трудящихся, пенсионеров и безработных. «Четвертого рейха не будет!» - скандировала толпа. Так греки образно сформулировали широко распространенное мнение о том, что Германия использует финансовые проблемы соседей по Европейскому союзу для установления в нем своей гегемонии.

«Я приехала не как надзиратель, - заочно ответила им Меркель, выступая вчера на пресс-конференции. – И не как учительница, чтобы выставлять вам оценки. Я приехала как друг, чтобы выслушать вас и получить информацию».

Трудно поверить в то, что, послушав несколько часов президента Греции Каролоса Папульяса и премьер-министра Антониса Самараса, Меркель получила какую-то ранее неведомую ей информацию. Но назвать ее вчерашний скоротечный визит бесполезным тоже нельзя.

Приезд госпожи Меркель в Грецию, прежде всего, доказывает, что мы прорываемся из международной изоляции, в которой находимся до сих пор»,
- пояснил Самарас значение визита.

 

Премьер-министр и уверен, что греческий народ желает остаться в еврозоне. «Все, кто заключал пари на то, что Греция утонет, проиграют", - заверил он.

Насколько народ стремится остаться в еврозоне, какую готов за это заплатить цену – большой вопрос. Но для экономики Греции с ее «интернациональной» структурой общая европейская валюта весьма полезна. Ведь только туризм дает стране около 20% ВВП и пятую часть рабочих мест, большие доли приходятся на международные финансовые услуги, морской транспорт. С евро греческому бизнесу жить удобнее, чем было бы с национальной валютой.

Меркель тоже не хочет, чтобы Греция покинула еврозону. Для нее и других сторонников тесной европейской интеграции это означало бы серьезное поражение, «козырной» прецедент для евроскептиков. «Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне», - откровенно сказала вчера фрау канцлер, похвалив греков за ускорение хода реформ. «Большая часть пути уже пройдена. Каждый день делаются новые шаги вперед», - заявила Меркель, хотя она и считает, что реформирование можно ускорить.

Но судить об успехах или неуспехах реформирования греческой экономики и решать, продолжать ли оказывать ли Греции финансовую помощь в дальнейшем - не ей одной. Решение о выделении очередного транша «тройкой» кредиторов затягивается, хотя эксперты «тройки» работают более месяца. В минувший понедельник они представили министрам финансов еврозоны «положительный отчет» о положении в Греции. Но до завершения переговоров и выделения «живых» денег дело может дойти не раньше, чем в ноябре, считают эксперты. «Тройка» требует от Греции большего урезания расходов, более существенного сокращения бюджетного дефицита. 18 октября правительство Самараса должно будет представить доказательства того, что оно на это способно. На фоне массовых протестов сделать это будет непросто.

Грецию и другие проблемные страны Европы все равно спасут. Только во главе команды спасателей в результате может оказаться не международное сообщество в целом, не ЕС и его экономический лидер Германия, а США. Ради восстановления своего былого влияния в Старом Свете американцы вполне могут - без лишних согласований и проволочек – протянуть через океан свою «тяжелую руку помощи». Даже не взирая на собственные финансовые проблемы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив