Президент Мальдив: гражданин РФ Селезнев был задержан без давления со стороны США

10 июль 2014
Автор:
Президент Мальдивской Республики Абдула Ямин Абдул Гаюм заявил, что гражданин России Роман Селезнев был задержан на Мальдивах в соответствии с законными процедурами без давления со стороны США, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что иностранные правоохранители не могут арестовывать и увозить людей с Мальдив, задержание было произведено согласно законным процедурам по запросу Интерпола и при его содействии.

"Это не было сделано по указанию США или других стран", - подчеркнул Гаюм.

Напомним, Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту Мале, когда он направлялся в Москву. Спецслужбы США принудительно посадили его в частный самолет, который доставил россиянина на остров Гуам.

Селезнев подозревается в краже и продаже персональных данных о кредитных картах американцев с октября 2009 по февраль 2011 года. Для этого россиянин якобы устанавливал на компьютеры торговых центров вредоносные программы, которые и собирали нужные сведения.

По мнению американских следователей, он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Романа Селезнева были заочно выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Кроме того, в штате Невада против него заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

Депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев уже выступил с призывом покарать Мальдивские острова, чьи власти способствовали "похищению" его сына, 30-летнего "хакера" Романа Селезнева. Во избежание "дальнейших похищений людей" парламентарий считает необходимым введение экономических санкции против Мальдивских островов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив