Сторонник "Аль-Каиды" собирался взорвать Эйфелеву башню и Лувр

10 июль 2014
Исламские радикалы планировали совершить серию терактов на территории Франции, атаковав знаковые культурные объекты и мероприятия, такие как Эйфелева башня и Лувр в Париже и Авиньонский театральный фестиваль, сообщает NEWSru.com.
Кроме того, планировались взрывы в барах, на рынках и нападения на полицейских, рассматривалась возможность атаки на атомную электростанцию. Подозреваемый в подготовке терактов был арестован еще год назад, однако известно об этом стало только 9 июля, после того, как министр внутренних дел Франции Бернар Казнев представил пакет жестких мер, направленных на противодействие терроризму.
В частности, в расшифрованной французской полицией переписке между 29-летним мясником алжирского происхождения, проживавшем в городе Воклюз на юге Франции, и одним из высокопоставленных представителей "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба (AQIM) говорилось он намерениях атаковать атомные станции, самолеты во время взлета, а также целый ряд французских достопримечательностей, включая Эйфелеву башню и Лувр.
Кроме того, подозреваемый предложил атаковать "культурные мероприятия на юге Франции, где тысячи христиан собираются на целый месяц", намекая на театральный фестиваль в Авиньоне.
"Все основные улицы в это время забиты людьми, и обычной гранатой можно ранить десятки людей, не говоря уже о минах-ловушках", - написал он.
После того, как контактное лицо из AQIM предложило ему приехать в Алжир в компании будущего подельника, чтобы пройти боевую подготовку, подозреваемый согласился. После обучения ему предстояло вернуться во Францию, выбрать объекты для атаки и "ждать указаний".
На этом этапе, в июне 2013 года, полиция арестовала алжирца - за месяц до предполагаемого вылета в Алжир через Тунис.
Отмечается, что в последнее время проблема радикализации жителей Франции приняла угрожающие масштабы. В мае в Марселе был арестован подозреваемый в расстреле четырех человек у Еврейского центра в Брюсселе Мехди Неммуш.
У 29-летнего Неммуша были изъяты автомат и видеозапись преступления. По данным следователей, ранее неоднократно судимый во Франции Неммуш после освобождения из тюрьмы отправился в Сирию, где более года воевал на стороне боевиков.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив