Сирия закрыла небо турецким самолетам

11 октябрь 2012
Автор:
Турецким самолетам запрещено использовать воздушное пространство Сирии под угрозой ответных действий Дамаска.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ливанскую газету «Ад-Дияр», сирийские ВВС получили приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии.

Этот приказ командования сирийской армии был отдан «в ответ на посадку сирийского самолета в Турции». В свою очередь Турция, как говорится в сообщении, запретила своим самолетам пересекать границу с Сирией.

В связи с этим турецкие самолеты с паломниками, следующими в Мекку, сменят обычный курс и направятся в Саудовскую Аравию, минуя воздушное пространство Сирии. По распоряжению властей Турции, теперь самолеты будут осуществлять полеты через воздушное пространство Иордании, если они летят из Турции, или Египта, если они следуют из Европы.

Напомним, 11 октября министр транспорта Сирии Махмуд Саид обвинил власти Турции в «воздушном пиратстве». Такое заявление было сделано в связи с тем, что 10 октября самолет сирийской авиакомпании Syrian Air, следующий из Москвы в Дамаск, был перехвачен истребителями ВВС Турции F-16. Они вынудили его сесть в аэропорту Анкары из-за подозрений, что он перевозит недозволенные грузы.

В результате обыска на лайнере не нашли ни оружия, ни боеприпасов. 11 октября турецкие власти отпустили самолет из Анкары, конфисковав коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех.

Отметим, что российское посольство в Анкаре потребовало от турецких властей разъяснений по поводу задержки пассажирского лайнера, так как на борту предположительно находились 17 россиян, в том числе дети.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив