С момента бегства четвертого президента Украины Виктора Януковича прошло уже полгода. Тем не менее бизнес его ближнего круга — «Семьи», как ее называют украинцы, — продолжает работать и приносить прибыль своим владельцам. Новая власть ссылается на несовершенное законодательство. Впрочем, чем дольше работает послереволюционное руководство страны, тем сильнее звучат предположения, что сохранение бизнеса было одним из главных условий, на которых Янукович согласился оставить президентское кресло силам «Евромайдана».

7 июля Государственная служба финансового мониторинга отчиталась о том, что нашла и заблокировала на счетах экс-президента и его партнеров 1,42 млрд долл. Ведомство передало Генпрокуратуре информацию по финансовым операциям 42 компаний-нерезидентов, связанных с окружением Януковича. Счета еще 23 компаний-нерезидентов нашли за рубежом. Здесь достижения украинских регуляторов намного слабее: иностранные партнеры заблокировали лишь 77,22 млн долл. Если учитывать, что новая украинская власть обвиняет Януковича в том, что он заработал и вывел из Украины порядка 100 млрд долл., то успехи местных регуляторов выглядят более чем скромными.

 

Еще в мае, незадолго до выборов, тогдашний кандидат в президенты Петр Порошенко говорил о том, что все дела, связанные с бизнесом «Семьи», т.е. ближайшего окружения Януковича, должны быть тщательно расследованы, а незаконно заработанные средства — конфискованы. Хотя будущий президент тогда сделал оговорку: «Никакой волны повальной национализации быть не может, поскольку мы строим правовое государство».

 

Очень тяжелая промышленность

 

Под этим же предлогом преподносятся скромные результаты вытеснения влияния Януковича на украинский бизнес. За небольшими исключениями все коммерческие проекты, аффилированные с бывшим президентом страны, продолжают работать так же успешно, как и до революции. Киев оправдывается: доказать связь большинства предприятий, подконтрольных «Семье» Януковича, очень проблематично.

 

Простой пример — госпредприятие «Укрзализниця». Железнодорожный перевозчик еще во времена президентства Януковича набрал кредитов в принадлежащем его сыну Всеукраинском банке развития и в настоящее время исправно по ним платит. При этом, отдавая долги, предприятие резко сократило инвестиции в модернизацию подвижного состава. Кроме того, компанию, которая ежегодно перевозит около 500 млн человек, страховали фирмы Александра Януковича, сына свергнутого президента. Только в 2013 году они заработали на этом около 25 млн долл.

 

Пока контракты с этими фирмами никто не разрывал — хотя о многочисленных злоупотреблениях внутри этой бизнес-схемы говорилось много. ГПУ недавно отчиталось о том, что 70% тендеров, которые объявляла «крзализниця», выигрывали компании Януковича-младшего. Только в прошлом году оно провело тендеров на 1,25 млрд долл., рассказал «МП» начальник Управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Олег Денега.

Экс-начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук утверждает, что во время правления Януковича к предприятию относились как к «дойной корове», которую при этом еще и «не кормили». Как он рассказал украинским СМИ, при Порошенко старые схемы продолжают успешно работать. По его словам, для выживания перевозчика необходимо провести срочную реструктуризацию бизнеса и быстрые реформы. Но пока, очевидно, новым государственным управленцам не до этого.

 

Благополучно работают и угольные предприятия Януковича-младшего. Общая выручка его обогатительных фабрик за 2012 год составила 450 млн долл., а в 2013 году выросла до 675 млн долл. Все они перешли под контроль сына экс-президента в 2010 году. Чистая прибыль компании «Донбассэнерго», которую тоже связывают с экс-президентом, в первом квартале 2014 года составила около 16 млн долл.

 

Смена власти в Украине не отразилась и на работе Долинского нефтеперерабатывающего завода в Кировоградской области, принадлежащего Руслану Цыплакову, бизнес-партнеру Александра Януковича. Цыплаков вслед за другими соратниками президента сбежал в Москву, а 25 июня активисты «Правого сектора» отчитывались о захвате. Однако до сих пор завод владельца так и не сменил, а его доходы никто не тронул — несмотря на все громкие заявления.

 


По следам Арбузова

После того как в брошенных документах в Межигорье активисты нашли сведения, подтверждающие связь «Укрбизнесбанка» с «Семьей», в его киевский офис в масках ворвались следователи УМВД в поисках документов, подтверждающих эти сведения. Однако пока руководство «Укрбизнесбанка» не демонстрирует беспокойства. Даже несмотря на то, что его президент, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сбежал из страны в один день с президентом Януковичем.

 


 

Компания «Мако-трейдинг», которой Янукович-младший владел официально, не только продолжает успешно работать в Украине, но и собирается отстаивать свои интересы. Компани судится с «Метинвестом», принадлежащим бизнесмену Ринату Ахметову — «королю Донбасса», который долгое время поддерживал Януковича, но в последний момент солидаризировался с «Евромайданом».

«Мако-трейдинг» подала документы в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием взыскать с компании Ахметова 9 млн долл.


 

Холдинг ВЕТЭК Сергея Курченко, друга Александра Януковича, обанкротился на следующий день после победы революции, но принадлежащие 28-летнему олигарху футбольный клуб «Металлист» и «Украинский медиахолдинг» продолжают функционировать. Ходили слухи, что УМХ может стать госкомпанией, но по факту никаких перемен в структуре его собственности не произошло. Недавно предприниматель даже приобрел сеть АЗС в Крыму. Ходят слухи, что Курченко готов профинансировать кампанию в СМИ по «отбеливанию» его имиджа в России: возвращаться в Украину бизнесмен не собирается.

 

Работает и ООО «Мегаполис-Украина» одесского бизнесмена Бориса Кауфмана. Его имя тоже связывают с «Семьей». По оценкам экспертов, эта компания контролирует весь теневой оборот табачных изделий в Украине — 12% от общего ее оборота в стране. Говорят, Кауфман уже договорился с новой властью о сохранении бизнеса. Под контролем Кауфмана и его партнера Александра Грановского находятся аэропорты Одессы, Симферополя и Борисполя.

 

Продолжает деятельность и киевская компания «Юнисон групп», принадлежащая Антону Клименко, брату экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Принадлежащий ему банк «Юнисон» недавно открыл новое отделение в самом центре Киева.

 

Также окружение Януковича продолжает зарабатывать и на старых схемах по обналичке нелегальных денег. Так называемые «конвертационные центры», которые, по оценкам экспертов, приносили «Семье» до 500 млн долл. в месяц, продолжают работать до сих пор. Тарифы, выставляемые центрами по обналичке, составляют 8,5% от суммы. Причем 7% сразу шли «Семье», 1,5% — исполнителям. По оценкам издания «Левый берег», эти центры за время правления Януковича принесли его ближнему кругу порядка 3 млрд долл. Сегодня украинские бизнесмены утверждают: те же центры с теми же руководителями продолжают работать и поныне.

 

Тянет на родину

 

Попутно поступают сведения о том, что в Украину возвращаются ранее бежавшие «кошельки» Януковича и его ближайших соратников. Так, в Украине уже находится Андрей Кравец — один из самых доверенных людей из окружения беглого президента. Накануне побега он занимал пост руководителя Государственного управления делами, на котором занимался оформлением бизнес-активов Януковича на подставных предпринимателей. Некоторые активисты «Евромайдана» неоднократно встречали его в киевских ресторанах, о чем с раздражением писали в соцсетях. Киевская власть эти возмущенные возгласы не комментирует.

Украинские журналисты считают, что вернул Кравеца на Украину бывший глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин. Ему удалось найти общий язык с режимом «Евромайдана», и теперь политик использует сохранившееся влияние, чтобы избавить от опалы своих бывших коллег.

 


В тени алкоголя

Главный «смотрящий» от Януковича Юрий Иванющенко («Юра Енакиевский»), во время революции сохранивший корочку депутата от Партии регионов, по данным украинских СМИ, контролирует весь теневой оборот алкоголя в стране. Замминистра доходов и сборов Владимир Хотенко оценивает размер выручки Иванющенко с этого бизнеса в 400 млн долл. Что с этим бизнесом сейчас, доподлинно неизвестно, но за время пребывания в стране новой власти ни один подпольный водочный завод закрыт не был. Сегодня Иванющенко занимается выводом своих официальных активов из зоны риска — его фамилия включена в европейский санкционный список.


 

Среди активистов «Евромайдана» все сильнее беспокойство, что другие приближенные Януковичу политики и бизнесмены, продержав паузу, начнут возвращаться в Украину — причем в массовом порядке.

 

По банкам и углам

 

На сегодняшний день, однако, более насущный для них вопрос — как сохранить свои деньги в Украине. Член экспертного совета при Министерстве экономики Украины Андерс Ослунд полагает, что во времена президентства Януковича его окружение могло выводить из Украины по 8–10 млрд долл. в год.

В своей недавней колонке для англоязычной KyivPost Ослунд рассуждал о том, как эти деньги может вернуть официальный Киев. Эксперт считает, что проводить процедуры тотальной реприватизации нельзя: это отпугнет из Украины иностранных инвесторов, которые и так не торопятся входить на рынок страны, где ведутся боевые действия. Чтобы эффективно конфисковать активы «Семьи», нужна юридическая оценка, которая потребует большого количества времени. После этого ущерб можно взыскивать через суды, убежден Ослунд.

 

Те же проблемы ждут украинские власти и вопросе конфискации средств «Семьи» за рубежом. Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко считает, что процесс возвращения денег беглого президента в украинский бюджет может растянуться на годы. «Одно дело — идентифицировать, где находятся деньги, и совершенно другое дело — вернуть эти деньги в страну. Это не вопрос месяца или даже пары лет», — заявил эксперт «МП».

 


В США уже создана правительственная группа специалистов, которая пообещала помочь властям Киева идентифицировать местонахождение средств, украденных режимом Януковича.


 

Между тем такой вариант возвращения денег в украинский бюджет сулит много возможностей не Украине, а той же «Семье». Нет никаких гарантий, что за долгое время аудита близкие Януковичу бизнесмены не найдут способ обезопасить свои активы.

 

Сделать по-быстрому

 

Кроме того, не факт, что правительство Порошенко действительно заинтересовано в возвращении денег Януковича. По мнению политолога Алексея Блюминова, перед бегством Януковича силы «Евромайдана» могли заключить с политиком соглашение, в котором гарантировали политику, что не будут трогать активы его ближнего круга.

 


Александр Янукович, бизнесмен, сын президента Украины Виктора Януковича (цитата из интервью киевскому изданию «Левый берег» от 7 июля):

«На основании чего я объявлен в розыск в Украине — загадка для меня. Впрочем, на фоне беспредела, который украинские власти устроили в отношении меня и моей семьи, это не удивительно. За это время мне не было вручено никаких официальных бумаг. Более того, на меня никто не выходил, никто не обращался.

 

Мало того, я нанял адвокатов для того, чтобы вывести, по возможности, плоскость рассмотрения моего вопроса на уровень, где все-таки есть международное право. Эти адвокаты уже отправили запросы в Европейский союз с целью установить, на основании чего были введены санкции. По сей день нет ответа, на основании чего они были введены.

 

Я старался, чтобы мой бизнес был исключительно прозрачный, регулярно проводились международные аудиты, и мои компании отвечают международным стандартам финансовой отчетности. У меня есть документальные свидетельства этого».


 

Экономический эксперт Андрей Блинов заявил «МП», что в настоящее время представители «Семьи» Януковича спешно переписывают свои активы на новых собственников. «Те активы, которые являются ядром "империи Януковича” и не являются особо ценными либо плохо документально оформлены, посредством не самых прозрачных схем могут передаваться в руки других партнеров по бизнесу. В частности, обращает на себя внимание нерыночная покупка Одесского нефтеперерабатывающего завода. Предприятие было приобретено за кредит Национального банка Украины (НБУ), плюс была оформлена кредитная линия от одного из российских банков, где были заложены пакеты акций НБУ. В итоге Одесский НПЗ перешел кредиторам. По подобной же схеме под управление кредиторов переходят и остальные объекты», — рассказал Блинов.

 

Эксперт также указывает на то, что состав НБУ при новой власти на среднем и низовом уровнях практически не изменился, а потому «Семье» удается сохранить контроль над финансовым институтом, не привлекая внимание общественности.

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что на Украине произошла «революция олигархов»: одни крупные бизнесмены получили своих представителей во власти, другие — потеряли. «Петр Порошенко был министром экономики при Януковиче. Яценюк был замглавы НБУ. Все олигархические структуры на Украине перетасовались, но монополию олигархов рушить никто не будет. Поэтому и забирать бизнес у "Семьи” никто не торопится», — добавил собеседник «МП».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив