Украине грозит потеря значительных объемов урожая

10 июль 2014
Автор:
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе Всеукраинского аграрного форума заявил, что в текущем году страна столкнется с потерей значительного объема урожая из-за спецоперации силовиков на востоке, передает РИА Новости.
При этом, глава украинского правительства выразил надежду, что валовый урожай будет выше, чем среднестатистический за последние пять лет.
Одновременно Арсений Яценюк заявил, что в течение ближайших десяти лет Украина может стать одной из основных стран, влияющих на мировой рынок продовольствия.
"Основная задача, которая стоит перед Украиной — это захватить лидерство на рынке продовольствия… Мы должны накормить своих граждан дешевыми и качественными продуктами, захватить внешние рынки", — сказал Яценюк.
Стоит отметить, что ранее глава украинского правительства отводил на реализацию этого амбициозного плана существенно меньшие сроки, а именно - три года.
По словам Яценюка, Украина вторая в мире страна по объемам пашни и первая страна в Европе по сельхозпотенциалу. Глава украинского правительства также добавил, что до 2020 года на рынке кукурузы Украина вместе с Соединенными Штатами может контролировать 65% мирового рынка.
В свою очередь, минсельхоз США в середине мая снизил прогноз по урожаю зерна на Украине в 2014-2015 сельскохозяйственном году. По новой оценке ведомства, урожай снизится на 12,7% по сравнению с предыдущим годом — до 54,3 миллиона тонн. В минувшем году общий урожай зерновых на Украине составил 63 миллиона тонн.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив