ЕСПЧ обязал власти Германии выплатить газете Bild более €41 тыс. за нарушение свободы слова

10 июль 2014
Автор:
В четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, что власти Германии должны будут выплатить издателю немецкой газеты Bild свыше 41 тыс. евро за нарушение свободы слова, передает ИТАР-ТАСС.

В конце 2005 года газета Bild опубликовала материал под заголовком: "Что он в действительности выиграет от проекта газопровода? Шредеру придется раскрыть свою российскую зарплату", в котором сообщила о том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер был утвержден в должности главы наблюдательного совета совместной германо-российской компании North European Gas Pipeline Company.

Отмечается, что статья была полностью основана на домыслах вице-председателя парламентской фракции Свободной демократической партии, который считал, что Шредер оставил политику якобы ради нового высокодоходного места работы. Бывший канцлер обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и потребовал запретить перепечатку частей материала. Исковое требование было удовлетворено, причем аналогичное постановление вынес и апелляционный трибунал.

Однако ЕСПЧ счел, что в этом деле была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека (Свобода выражения мнения). По мнению судей, издание не превышало лимиты журналисткой свободы, а немецкие суды "не смогли убедительным образом обосновать то, что существовала превосходящая общественная потребность в том, чтобы поставить защиту репутации экс-канцлера Герхарда Шредера поверх права прессы на свободу выражения мнения".

В итоге ЕСПЧ обязал Берлин выплатить издательству более 41 тыс. евро в счет компенсации издержек. Решение быть обжаловано одной из сторон в течение трех месяцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив